Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
caly10
10-01-15 à 13:17

Que veut dire en terme de congruences b≥5 ? Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Congruences 10-01-15 à 13:19

bonjour

énoncé complet ou texte complet dans lequel apparaît cette proposition ?

Posté par
caly10
re : Congruences 10-01-15 à 13:41

Merci pour votre réponse,
Eh bien je voulais seulement un indice c'est pour ça que j'ai pas donné l'énonce complet, on a une équation (E) et on doit trouver les couples solutions de celle-ci on traite d'abord le cas b≤4 et ensuite b≥5, pour le premier cas j'ai essayé les différentes valeurs possibles et trouvé deux couples. Mais là je ne peux plus essayer les valeurs et la première question est de montrer que 7^a est congru à 1 modulo 32 mais je ne vois pas comment on peut montrer ça...

Posté par
caly10
re : Congruences 10-01-15 à 15:32

J'ai trouvé sur ce forum un sujet similaire, et c'était écrit que :
(E):7^n-3*2^m=1 équivalent à 7^n=1+3*2^m et comme m>=5 alors 32 divise 2^m, je ne comprends pas pourquoi on peut affirmer ça ?

Posté par
carpediem
re : Congruences 10-01-15 à 15:58

mais p.... de b... de m....

tu vas nous le donner cet énoncé oui ou non ?

Posté par
caly10
re : Congruences 10-01-15 à 16:03

Le but est de trouver les couples d'entiers non nuls qui vérifient :
(E):7^n-3*2^m=1

La première question consiste à déterminer les couples avec b<=4, ça j'ai trouvé.
Ensuite il y a une seconde question dans laquelle le but est de trouver les couples avec b>=5.
La première question est "montrer que si le couple (n;m) vérifie (E) alors 7^a est congru à 1 modulo 32.

Désolée je ne sais pas comment m'y prendre je ne viens pas souvent sur les forums, mais merci de répondre  

Posté par
carpediem
re : Congruences 10-01-15 à 16:13

mais qui est b dans l'équation ? ....

Posté par
caly10
re : Congruences 10-01-15 à 19:02

Ah excusez-moi c'est le m, je suis vraiment désolée j'aurais dû préciser !

Posté par
caly10
re : Congruences 11-01-15 à 15:31

Personne n'a d'idée ? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !