Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
Aniamatyse
14-05-15 à 10:27

Bonjour, je suis bloquée dans un de mes exercices sur les congruences :

Montrer que si les nombres x y z et t vérifient le système S1 alors ils vérifient également le système S2 :

S1= 11x+3y#z[26]
    7x+4y#t[26]

S2= 23x#4z+23t[26]
    23y#19z+11t [26]

# = congruences je ne sais pas faire le signe sur mon ordi

Je ne sais même pas par quoi commencer, je sais résoudre deux équations à deux inconnues mais avec les congruences ...
Merci d'avance

Posté par
watik
re : Congruences 14-05-15 à 10:53

bonjour

Dans le système S1 tu multiplies les deux membre de la première congruence par 4 et ceux de la deuxième congruence par -3 et tu rajoutes membre à membre pour éliminer le terme en y. ce qui donne:
44x+12y=4z (26)
-21x-12y=-3t (26)
----------------addition membre à membre
23x=4z-3t (26) donc 23x=4z+23t (26) car -3=23 (26)

pour éliminer le terme en x tu multiplies les deux membres de la première congruence par 7 et ceux de la deuxième par -11 et tu rajoutes membre à membre:

77x+21y=7z (26)
-77x-44y=-11t (26)
-----------------------addition membre à membre
-23y=7z-11t (26) donc 23y=-7z+11t (26) donc 23y=19z+11t (26)  ; car -7=19 (26)

Posté par
Aniamatyse
re : Congruences 14-05-15 à 11:04

Merci beaucoup J'ai tout compris je pensais pas que l'on faisait exactement la même chose que lorsque c'est une égalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !