Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences

Posté par
mamadou
20-11-15 à 11:29

bonjour à tous ,
je bloque un peu pour faire cet exo arithmétique :

1- Trouvez selon les valeurs de n le reste de la division euclidienne de  2n par  7 .

2- Déduire le reste de la division de  : 19621954  - 19541962 + 2015 53   par 7.


pour la question  n° 1  j'ai trouvé :  23k 1[7]        ( k )
                                                         23k+1 2[7]
                                                         2 3k+2 4[7]

et pour la n° 2  j'ai trouvé que : 1962 2 [ 7]  ;  19541[7] ;  2015 -1 [7]     , mais je ne sais pas comment assembler tout ça ?

des pistes ?

Merci.

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 11:32

bonjour : )

1) ok

2) utilise les propriétés sur les congruences,

\large \red \boxed{a \equiv b  [p]   \Rightarrow   \forall n \in \mathbb{N} :  a^n \equiv b^n  [p]}

et tu n'as pas mis les détails de tes résultats pour 2),

Posté par
flight
re : congruences 20-11-15 à 11:34

salut

2^0 = 1[7]
2^1=  2[7]
2^2=  4[7]
2^3=  1[7]
2^4=  2[7]
2^5=  4[7]
2^6=  1[7]

tu devrais voir quelque chose d'assez evident ....

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 12:01

donc :  19621954 21954 [7]

et vus que : 1954 1 [7]  -> 19621954 2 [7]


19541 [7]  -> 19541962 1 [7]

2015-1 [7]  ->  201553-1 [7]

en additionnant en trouve :  19621954 + 19541962 - 201553 2 [ 7 ]  

c'est bien ça ?

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 12:06

Citation :
et vus que : 1954 1 [7]  -> 19621954 2 [7]
non,

à la question précédente tu as déterminé les restes dans la division euclidienne de 2^n par 7,
ces restes ont été établis selon que n soit congru à 0, 1 ou 2 modulo 3... (et non 7 !)

les deux autres ok,

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 12:06

pardon erreur d'addition : 19621954-19541962+201553 0 [7 ]

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 12:07

quand tu auras corrigé ce petit détail, alors tout sera bon, le résultat final également est bon : )

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 14:54

au fait il y'a un petit mal enendu ce que je voulais écrire c'est :

19621954 2 1954 [7]   ->  19621954 2 1  [7]

car :  1954 1 [7] .

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 14:59

non, il n'y a pas de malentendu, c'est faux ce que tu écris,

2 = 0 [2],
a-t-on 2^(2) = 2^0 [2] ?
non car 2^2 = 4 = 0 [2] alors que 2^0 = 1 [2]

tu vois qu'il y a un souci...

relis à nouveau ce que je t'ai écris (c'est mis en valeur en rouge...)

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 16:16

ok , j'ai compris donc :

19621954 21954 [7]

et vus que 1954 = 651*3 +1  ->  21954 2 [7]

donc : 19621954 2 [7]

parceque je pensais que dans les congruences c'était comme l'égalité  on avait le droit de remplacer n'importe quel "a" avec n'importe quel "b" dans la relation de congruence  du moment qu'on  a b  .

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 17:53

Citation :
19621954  21954 [7]

et vus que 1954 = 651*3 +1  ->  21954  2 [7]

donc : 19621954  2 [7]
parfait : )

Citation :
parceque je pensais que dans les congruences c'était comme l'égalité  on avait le droit de remplacer n'importe quel "a" avec n'importe quel "b" dans la relation de congruence  du moment qu'on  a b  .
pour ce cas-ci non,

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 18:22

est- ce que tu sais quand on a le droit remplacer  de manière générale ?

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 18:47

détaille moi ce que tu veux dire par "remplacer",

sinon les propriétés sur les congruences :
a \equiv b  [m]  \text{et}  b \equiv c  [m]  \Rightarrow  a \equiv c  [m]
 \\ 
 \\ 
 \\ a \equiv b  [m]  \text{et}  a' \equiv b'  [m]  \Rightarrow  \left\{\begin{matrix}a + a' \equiv b + b'  [m]
 \\ a - a' \equiv b - b'  [m]
 \\ aa' \equiv bb'  [m]\end{matrix}\right.
 \\ 
 \\ 
 \\ a \equiv b  [m]  \Rightarrow  \forall n \in \mathbb{N}^*  a^n \equiv b^n  [m]
 \\ 
 \\ 
 \\ a \equiv b  [m]  \Rightarrow  \forall c \in \mathbb{Z}  \left\{\begin{matrix}a + c \equiv b + c  [m]
 \\ a - c \equiv b - c  [m]
 \\ ac \equiv bc  [m]\end{matrix}\right.

Posté par
mamadou
re : congruences 20-11-15 à 19:39

ok , merci pour ton aide et a plus tard.

Posté par
mdr_non
re : congruences 20-11-15 à 19:49

de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !