Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
Azertyytreza
28-11-15 à 11:33

Pouvez vous m'aider sur ces exo svp ??
1)quel est le reste de la division euclidienne de 12^1527 par 5
2)quel est le reste de la division euclidienne de 2917^541 par 5
3)quel est le reste de la division euclidienne de 6753^811 par 5
4) quels sont les deux derniers chiffres de l'écriture décimale de 51^2006

Merci pour vos réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruences 28-11-15 à 11:46

Bonjour,

soit tu utilises le résultat théorique sur le petit théorème de Fermat que a5 - a est divisible par 5
soit tu cherches "à la main" une périodicité sur les exposants pour trouver qu'il existe un certain p tel que an+p = an [modulo 5]

ensuite c'est réduire les exposants modulo cette période p là ...

la question 5 c'est faire pareil modulo 100 (les deux derniers chiffres décimaux de ... c'est le reste de la division par 100)
trouver la périodicité modulo 100 est un peu fastidieux,
on peut utiliser l'extension du petit théorème de Fermat par Euler qui est :
que a(b) 1 [b] si a et b sont premiers entre eux (ce qui est le cas de 51 et 100)
et donc la période est un diviseur de (100)
si tu n'as pas vu cet "indicateur d'Euler" inutile de l'invoquer : cela prouverait juste que quelqu'un a fait l'exo à ta place
et dans ce cas, il "suffit" de chercher courageusement à la main cette périodicité ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruences 28-11-15 à 11:48

* a(b) (la mise en exposant n'est pas passée)

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 28-11-15 à 11:49

Ok merci pour ta réponse, j'ai pas encore étudier le théorème donc je vais essayer a la main

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruences 28-11-15 à 12:00

(il est bien entendu qu'il faut déja commencer par réduire 12 modulo 5 ... et 6753 modulo 5, hein ... )

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 28-11-15 à 12:08

Oui j'ai trouvé que :
12^1527 est congru à 4 modulo 5
2917^541 est congru à 3 modulo 5
Je cherche encore pour 6753^811 et pour le 4)
Je te donne mes réponses des que j'ai trouvé

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 28-11-15 à 12:09

Erreur : 2917^541 est congru à 2 modulo 5

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 28-11-15 à 12:16

6753^811 est congru à 3 modulo 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruences 28-11-15 à 12:33

12 2 [5] et donc

12^1527 2^1527 2^(4×381+3) (2^4)^381 × 2^3 1^381 × 2^3 2^3 ??? [5]


2917 est congru à 2 modulo 5
et donc 2917^541 2^541 ... 2 [modulo 5] parfaitement.

Citation :
6753^811 est congru à 3 modulo 5
tout aussi faux que le premier et certainement pour la même raison : tu n'as rien compris à cette histoire de périodicité sur les exposants.

6753^811 3^811 [5] etc ... (même méthode)

le principe de la méthode est de regarder les puissances successives de par exemple 2, modulo 5

2^0 = 1 1 [5]
2^1 = 2 2 [5]
2^2 = 4 4 [5]
2^3 = 8 3 [5]
2^4 = 16 1 [5] identique modulo 5 à 2^0
la suite reprend donc les restes 1,2,4,3,1,2,4,3,1,2,4,3 etc etc

par conséquent quel que soit n
2^(n+4) 2^n [5]
la périodicité sur les exposants est de 4
de sorte qu'on peut réduire les exposants modulo 4 :

1527 3 [modulo 4] donc
2^1527 2^3 [modulo 5]

Posté par
mdr_non
re : Congruences 28-11-15 à 12:34

bonjour : )

Citation :
12^1527 est congru à 4 modulo 5
non, écris nous les détails

Citation :
Erreur : 2917^541 est congru à 2 modulo 5
oui : )

Citation :
6753^811 est congru à 3 modulo 5
non, c'est -3 plutôt (ou 2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruences 28-11-15 à 12:34

bon pas le temps de poursuivre pour l'instant je dois quitter

Posté par
mdr_non
re : Congruences 28-11-15 à 12:37

salut mathafou : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !