Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
Azertyytreza
05-12-15 à 13:27

Bonjour j'ai besoin d'aide pour  cet exo :
Démontrer que quel que soit l'entier naturel n, 5^(n+2)+3 est congru à 28 (mod 100)
Merci pour vos réponses

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 13:31

Bonjour,

Que veut dire que a est congru à b modulo n  ?

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 13:37

En d'autres termes :


a\equiv b[n]\Longleftrightarrow \text{?}

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 05-12-15 à 13:38

Ça veut dire que À est égal à q×b + n?

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 13:43

ça veut dire cela :

a\equiv b[n]\Longleftrightarrow a-b=kn\text{ avec }k\in\Z

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 05-12-15 à 13:46

Ah donc 5^(n+2)+3-28 =100k
                5^n×25-25=100k
Et après je sais pas comment il faut faire

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 13:46

Donc, en d'autres termes (encore), cela veut dire que (a-b) est divisible par n.

Donc à présent, que veut dire :


5^{n+2}+3\equiv 28[100]  ?

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 05-12-15 à 13:48

Que 5^(n+2)+3-28 est divisible par 100

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 13:49

Oui.

Maintenant, es-tu bien certain(e) de ton énoncé.

Est-ce
5^(n+2)+3 est congru à 28 (mod 100)
ou est-ce
5^(n+2)+3 est congru à 100 (mod 28)

Posté par
Azertyytreza
re : Congruences 05-12-15 à 13:50

C bien congru à 28 modulo 100

Posté par
Jedoniezh
re : Congruences 05-12-15 à 14:00

Ok.

Alors es-tu bien sûr(e) de cela : Démontrer que quel que soit l'entier naturel n

N'y a t-il pas d'autres conditions pour n ?

Posté par
mdr_non
re : Congruences 05-12-15 à 14:28

bonjour : )

une récurrence te permet de démontrer la propriété sans problème,

avec les congruences, étudie le reste dans la division euclidienne de 5^n par 100, tu verras quelque chose d'intéressant,

si n = 0, 5^0 = 1 [100]
si n = 1, 5^1 = 5 [100]
si n = 2, 5^2 = 25 [100]
si n = 3, 5^3 = 25 [100]
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !