Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences

Posté par
tanx
28-07-18 à 20:01

bonjour,
voici l'exercice sur lequel je bute:
"p est un entier naturel positif.Démontrer que parmi p entiers naturels consécutifs,il en existe au moins 1 qui est multiple de p"
merci de m'éclairer

Posté par
DOMOREA
congruences 28-07-18 à 20:25

bonjour,
Compare l'écart entre 2 multiples de p consécutifs et l'écart entre p entiers consécutifs

Posté par
carpediem
re : congruences 28-07-18 à 21:01

salut

ou alors penser division euclidienne ...

ou alors si n = pq + r avec 0 =< r < p est le premier que dire de n(n + 1)(n + 2) ... (n + p - 1) ? ...

Posté par
tanx
re : congruences 28-07-18 à 22:20

Soit \mathcal{E}=\{n;n+1;n+2;...;n+p-1\}
l'application qui a tout élément de \mathcal{E} associe sa classe modulo p
n+x \, \rightarrow  \, \bar{n+x} est injective.
admettons cette propriété.
alors \{ \bar{n};\bar{n+1};..;\bar{n+p-1}\}
est un ensemble de classes toutes distinctes à p éléments.
Il contient donc la classe nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !