Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences

Posté par
kadile
25-08-18 à 11:15

Bonjour
n entier tel que: n=5[11] ET n=4[7]
Déterminer les valeurs de n

Avec un tableau
n=11k+5: 5 , 16 , 27, 38, 49, 60
modulo 7:5, 2, 6, 3, 0, 4

Donc une valeur de n=60, 60 vérifie les deux congruences.

Mais comment déterminer toutes les valeurs de n, peut être de la forme n= k*a+b
Je n'arrive pas à le faire, je pense bien qu'il faut utiliser la valeur 60

Merci pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : congruences 25-08-18 à 11:19

bonjour

n=11a+5=7b+4

cherche les couples (a;b) entiers tels que 7b-11a=1

puis remplace l'un des deux dans l'expression de n et tu auras toutes les valeurs de n qui conviennent

Posté par
vham
re : congruences 25-08-18 à 11:27

Bonjour,
n=60+k.11.7 car k.77[11]=0 et k.77[7]=0

Posté par
matheuxmatou
re : congruences 25-08-18 à 11:38

effectivement, c'est une autre approche... à démontrer !

une fois que tu as une solution particulière, remarque que (n-60) est multiple de 11 et de 7 ... et que ... donc ...

Posté par
kadile
re : congruences 25-08-18 à 12:16

D'abord  je réponds à "matheuxmatou"
7b-11a=1  pgcd(7,11)=1 donc des solutions
(-3;-2) solution particulière
Théorème de Bezout:  {11k-3;7k-2}

Peut être il y a mieux que  le théorème de Bezout dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !