Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences

Posté par
nanamsss
10-10-21 à 16:18

Bonjour, voici un exercice sur les congruences que je n'arrive pas à résoudre:
Soit x un entier naturel, déterminer les restes possibles de la division euclidienne de x^2 par 5

Posté par
Camélia Correcteur
re : congruences 10-10-21 à 16:24

Bonjour

Commence à regarder x=1,2,3,4,... tu verras apparaitre l'idée!
De toute façon, combien y a-t-il de restes possibles dans la division euclidienne par 5?

Posté par
nanamsss
re : congruences 10-10-21 à 16:47

Effectivement le reste doit etre strictement inferieur a 5 soit 0,1,2,3 ou 4. D'après les premiers tests les restes sont 0,1 ou 4 ce qui me fait penser que le reste n'est peut etre jamais 2 ou 3 mais comment le prouver?

Posté par
carpediem
re : congruences 10-10-21 à 17:38

salut

puisque tu parles de congruence ...

si x = 5k + r montre que x^2 \equiv r^2  [5]

et tu pourras conclure avec l'idée de Camélia

...

Posté par
carpediem
re : congruences 10-10-21 à 17:39

x^2 r^2  [r]

Posté par
nanamsss
re : congruences 10-10-21 à 18:39

pourquoi raisonner modulo r?

Posté par
nanamsss
re : congruences 10-10-21 à 18:45

Si je comprends bien, on part de x ≡ r [5]. Les restes possibles sont de 0 à 4.
On ajoute le carré : x^2  ≡ r^2 [5] . Les restes posssibles sont 0, 1, 4, 9, 16 soit:

- x^2  ≡ 0 [5]
- x^2  ≡ 1 [5]
- x^2  ≡ 4 [5]
- x^2  ≡ 4 [5] (9-5=4)
- x^2  ≡ 1[5] ( 16-5*3)

Posté par
carpediem
re : congruences 10-10-21 à 19:27

pardon ce n'est pas r mais 5 ...

certes mais il faut montrer

carpediem @ 10-10-2021 à 17:39

x^2 r^2  [5]


ensuite tu vois donc que tu te ramènes à n'étudier que les cinq cas r € {0, 1, 2, 3, 4} ... ce que tu as fait auparavant (à 16h47)

Posté par
nanamsss
re : congruences 10-10-21 à 19:51

Oui mais etant donné qu'on est sur une division euclidienne, on peut ecrire x^2 par 5 sous la forme x^2  ≡ r^2 [5] non?

Posté par
carpediem
re : congruences 10-10-21 à 20:07

il faut le montrer en revenant à la définition de x r  [5]

Posté par
nanamsss
re : congruences 10-10-21 à 20:31

D'accord merci

Posté par
carpediem
re : congruences 11-10-21 à 16:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !