Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
AnnieLila
01-11-21 à 18:44

Bonjour à tous,

Alors voilà, j'ai un exercice à faire mais je ne vois pas du tout la manière dont il faut raisonner, d'autant plus que j'ai l'impression que, tel que je comprends l'énoncé, j'ai l'impression qu'il est faux...
Le voici :

Justifier que tout entier n est congru modulo 7 à -3, -2, -1, 1, 2, 3

Afin de comprendre l'énoncé, j'ai essayé de prendre n=10, mais je ne crois pas que 10 soit congru à -3 modulo 7...

En effet, un nombre est congru à un autre modulo [m] si la différence des deux est divisible par m. Or, 10-(-3) = 13 n'est pas divisible par 7...

Pourriez vous, s'il vous plaît m'indiquer mon erreur, car je pense avoir mal compris quelque chose.

D'avance, je vous remercie beaucoup et vous souhaite une belle soirée.

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 18:47

Bonjour :relis ce que tu ecris ,tu vas rectifier toi même...

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 18:48

de plus , il manque une valeur modulo 7

Posté par
Leoninie
re : Congruences 01-11-21 à 18:49

Mais je me suis lue lue et relue et je ne vois pas mon erreur...

10-3=7 ça marche dans ce sens mais pas avec -3...

Merci encore

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 18:57

Il n'est pas ecrit que 10est congru à -3...

Posté par
Leoninie
re : Congruences 01-11-21 à 19:01

Je crois avoir compris mon erreur :

10 modulo 7 est congruence à-3 ? Est ce bien ça ?

Merci encore

Posté par
flight
re : Congruences 01-11-21 à 19:03

salut

peut etre est il possible de faire une récurrence sur n

si n = -3[7]   alors n+1 = ...[7]
si n = -2[7]   alors n+1 = ...[7]
si n = -1[7]   alors n+1 = ...[7]
si n =   1[7]   alors n+1 = ...[7]

etc....

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 19:03

On dit "est congru à " ...
Non ce n'est pas -3.

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 19:04

bonsoir flight :stp , il n'en est pas encore là....

Posté par
flight
re : Congruences 01-11-21 à 19:05

bien sur on prend comme hypothèse de départ que  
n = -3[7]    n = -2[7]    n = -1[7]     n =1[7]   n =2[7]  n =3[7]   est vraie
tout n dans N  il suffit de montrer qu'a l'ordre n+1 c'est vrai aussi

Posté par
flight
re : Congruences 01-11-21 à 19:06

ah ! désolé philgr ...je te laisse la main

Posté par
philgr22
re : Congruences 01-11-21 à 19:07

Revois correctement la signification de la congruence avant de commencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !