Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
polpol07
06-11-21 à 11:40

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice :

Le but de cet exercice est d'étudier certaines propriétés de divisibilité de l'entier 4^n  -1 où n est un entier naturel.
On donne la propriété connue sous le nom de "théorème de Fermat" :
Si p est un entier naturel premier et si p divise a, alors a^(n-1) est congru à 1[p].
( Définition : un entier naturel est premier s'il a exactement 2 diviseurs : 1 et lui-même).

Divisibilité par un nombre premier :

Soit p un nombre premier différent de 2.
1)Démontrer qu'il existe un plus petit entier b supérieur ou égal à 1 tel que 4^b est congru à 1[p].
2)Soit n supérieur ou égal à 1, un entier naturel tel que 4^nest congru à 1[p]. On note r le reste de la division euclidienne de n par b.
a) Démontrer que 4^n est congru à 1[p]. En déduire que r =0.
b)Prouver l'équivalence : 4^n  -1 est divisible par p si et seulement si n est un multiple de b.
c)En déduire que b divise p-1.

Merci à vous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 11:57

Bonjour,
Peux-tu vérifier l'énoncé du théorème de Fermat donné dans cet énoncé ?
Il me semble que tu l'as mal recopié.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 12:01

Et si tu relisais tout l'énoncé ?
Au 2):

Citation :
Soit n supérieur ou égal à 1, un entier naturel tel que 4^nest congru à 1[p]
Puis
Citation :
a) Démontrer que 4^n est congru à 1[p]

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 12:47

Oui, je me suis trompé pour le théorème de Fremat, c'est : si p ne divise pas a

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 12:49

le 2.a) : c'est 4^r

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 12:49

Fermat...

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 12:50

Je n'arrive pas au 1)
Ni au 2)c)
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 14:22

Pour 1) :
Tu utilises Fermat pour commencer, en précisant pourquoi on peut l'utiliser.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 14:25

Cela ne suffit pas, en effet pour p=3, b=1, le petit théorème de Fermat ne trouve pas le plus petit b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 14:52

"pour commencer" : Je n'ai pas dit qu'on tombait directement sur b.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 14:59

J ai commencé mais je ne sais pas continuer. Pourriez vous me donner la démarche ?

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:01

J ai trouvé b=p-1 avec le petit théorème de Fermat.
Mais comment prouver que l on a le plus petit b ???
Merci à vous.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:02

Si vous le débloquez pour le 1), je pense que je saurais terminer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 15:12

Tu ne trouves pas b = p-1.
Tu trouves ceci : 4p-1 1 [p].
Ce n'est pas la même chose. Je note (F) cette congruence.
La question 1) n'est pas facile. Je te donnerai une piste.
Mais auparavant je voudrais deux choses :
Que tu écrives correctement le petit théorème de Fermat. Tu l'avais recopié avec 2 erreurs, et tu n'en as corrigée qu'une.
Que tu vois que (F) permet de traiter 2)c).

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:14

Oui, si j arrive à (F), je saurais faire la 2.c)

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:15

Quand j ai dit que b=p-1 je voulais dire que j avais p-1 comme exposant et non p.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:17

J avais corrigé le théorème de Fermat, mais je l écris en entier :
Si p est un entier naturel premier et si p ne divise pas a, alors a exposant ( p-1) est congru à 1 modulo p.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:17

La question 1 est la plus difficile 😁

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 15:22

Tu avais écrit ceci :

Citation :
Si p est un entier naturel premier et si p divise a, alors a^(n-1) est congru à 1[p].

Pour justifier (F), il faut justifier qu'on est bien dans les conditions du théorème : p est un entier naturel premier et p ne divise pas a.
Vas-y.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:32

On sait que b supérieur ou égal à 1 et p premier différent de 2.
Donc p supérieur à 2 ou p supérieur ou égal à 3. Donc p impair.
Donc p premier avec 4.
D après le petit théorème de Fermat :
4 exposant ( p-1) est congru à 1 modulo p.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 15:37

D'accord.
As-tu vu en cours une propriété sur les plus petits éléments dans ?
On peut s'en passer, mais ce serait plus simple.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:42

J'en suis au 1≤b≤p-1

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:52

Non, je n ai pas vu cette propriété.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 15:59

Non je ne l'ai pas vue

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 16:10

Utilise l'ensemble A de tous les k entiers qui vérifient
1 k p-1 \; et \; 4k 1 [p] .
L'entier p-1 est un élément de A.
C'est peut-être le seul, ou pas.
Parmi les éléments de A, il y en a un qui est le plus petit.

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 16:18

J ai compris, merci beaucoup mais je ne sais pas le rédiger, je n ai jamais fait les ensembles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 06-11-21 à 16:42

Je ne sais pas quelles sont les exigences en terminale.
As-tu entendu parler du cardinal d'un ensemble ?

Posté par
polpol07
re : Congruences 06-11-21 à 16:45

Non, je n ai pas entendu parler de cardinal.
Encore merci de m avoir permis de comprendre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 07-11-21 à 07:16

De rien.
La prochaine fois, vérifie bien ta recopie de l'énoncé.
Je pense que le a) du 2) contenait la 1ère ligne :

Citation :
2)a)Soit n supérieur ou égal à 1, un entier naturel tel que 4^n est congru à 1[p]. On note r le reste de la division euclidienne de n par b.
Démontrer que 4^r est congru à 1[p]. En déduire que r =0.
\; b)Prouver l'équivalence : 4^n -1 est divisible par p si et seulement si n est un multiple de b.

Posté par
polpol07
re : Congruences 07-11-21 à 11:24

Non, il ne le contient pas. C est d abord le 2. puis le a)
Bonne journée à vous.

Posté par
polpol07
re : Congruences 09-11-21 à 08:25

Bonjour,
Je pensais y arriver au 2 b) mais je n y parviens pas. Pourriez-vous m aider ?
Cordialement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 09-11-21 à 08:46

Deux remarques d'abord :
Cette question ne sert pas pour 2)c).
Cette question ne doit pas tenir compte de ceci qui est au début du 2) :

Citation :
Soit n supérieur ou égal à 1, un entier naturel tel que 4^n est congru à 1[p].
Ensuite :
Au 2)a, tu as démontré que
si n supérieur ou égal à 1 et 4^n est congru à 1[p] alors n est un multiple de b.
Donc si 4n-1 est divisible pas p alors n est un multiple de b.
Il reste à démontrer la réciproque.

Mais as tu bien démontré le 2)a) et compris qu'on en déduisait
si n supérieur ou égal à 1 et 4^n est congru à 1[p] alors n est un multiple de b.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 09-11-21 à 09:18

Je ne vais plus être disponible avant cet après midi.

Posté par
polpol07
re : Congruences 09-11-21 à 09:39

Merci pour votre réponse. Oui, j ai bien démontré le 2a) et le 2b dans un sens ( implique) et je n arrive pas à démontrer la réciproque.
Pourriez-vous me dire comment faire car je dois le rendre cet après midi...
Merci à vous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 09-11-21 à 12:00

On sait que 4b 1 [p]
Si n est un multiple de b, on a n = qb avec q entier.
Tu peux en déduire que 4n 1 [p].

Posté par
polpol07
re : Congruences 09-11-21 à 14:49

Merci beaucoup !
Vous êtes enseignante en prépa ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 09-11-21 à 16:17

De rien, et à une autre fois sur l'île \;
Non, je ne suis pas enseignante en prépa. Je suis enseignante en ...
retraite
Et depuis pas mal d'années.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !