Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par
Manon27890
03-11-22 à 13:14

Bonjour, j'ai un dm à faire pour les vacances que je ne comprends absolument pas. C'est un devoir pour l'option maths expertes. Il parle des congruences :


Le numéro d'un compte bancaire au format RIB comporte 23 chiffres et se décompose de la façon ci-
dessous.

Code banque : 11907 = B
Code guichet : 00840=G
Numéro de compte: 40319431098=C
Clé RIB: 73=K

Cela forme N = le numéro du compte bancaire

La clé RIB est formée de deux chiffres et permet de vérifier la validité du numéro de compte bancaire ;

elle est calculée à partir du code banque, du code guichet et du numéro de compte.
Lorsque des lettres figurent dans ces données, elles sont remplacées par un équivalent numérique :
A,J : 1 ; B,K,S : 2 ; C ;L,T : 3 ; D,M,U : 4 ; E,N,V : 5 ; F,O,W :6 ; G,P,X : 7 ; H,Q,Y : 8 ; I,R,Z :9.

1. Définition de la clé

Si N est le nombre entier constitué par les 23 chiffres du numéro du compte bancaire, alors la clé K
est telle que N ≡ 0 [97] avec 1 6 K 6 97 (si 1 6 K 6 9, la clé sera écrite en commençant par un
zéro : 01 , 02 etc.).

a) Justifier que N = K + C × 102 + G × 1013 + B × 1018
.
b) Justifier que 102 ≡ 3 [97].

c) Sans calculatrice et en raisonnant avec les congruences, déterminer les reste de la division euclidienne
de 1013 et de 1018 par 97.

d) En déduire que N ≡ K + 3C + 15G + 89B [97].

e) On note alors R le reste de la division euclidienne de 3C + 15G + 89B par 97.
Démontrer que K = 97 − R.

Posté par
flight
re : Congruences 03-11-22 à 13:23

salut

il faudrait repreciser  "avec 1 6 K 6 97 (si 1 6 K 6 9, la clé sera écrite en commençant par un
zéro : 01 , 02 etc.)."

c'est pas clair du tout  !

Posté par
Manon27890
re : Congruences 03-11-22 à 14:04

Bonjour, oui excusez moi !

Si N est le nombre entier constitué par les 23 chiffres du numéro du compte bancaire, alors la clé K
est telle que N ≡ 0 [97] avec 1 <K <97 (si 1 <K <9, la clé sera écrite en commençant par un
zéro : 01 , 02 etc.).

Posté par
flight
re : Congruences 03-11-22 à 14:17

Citation :
Justifier que N = K + C × 102 + G × 1013 + B × 1018


t'es sure de ca  !!  a mon avis il va falloir revoir cette ecriture et ecrire correctement les puissance de 10 !

Posté par
flight
re : Congruences 03-11-22 à 14:18

parceque 1018 c'est pas  1018    si tu veux de l'aide au moins fait l'effort de donner un enoncé correct ...

Posté par
Manon27890
re : Congruences 03-11-22 à 21:24

Excusez moi, j'ai mal écrit l'énoncé effectivement ! Excusez moi pour ces erreurs.

Le numéro d'un compte bancaire au format RIB comporte 23 chiffres et se décompose de la façon ci-
dessous.

Code banque : 11907 = B
Code guichet : 00840=G
Numéro de compte: 40319431098=C
Clé RIB: 73=K

Cela forme N = le numéro du compte bancaire

La clé RIB est formée de deux chiffres et permet de vérifier la validité du numéro de compte bancaire ;

elle est calculée à partir du code banque, du code guichet et du numéro de compte.
Lorsque des lettres figurent dans ces données, elles sont remplacées par un équivalent numérique :
A,J : 1 ; B,K,S : 2 ; C ;L,T : 3 ; D,M,U : 4 ; E,N,V : 5 ; F,O,W :6 ; G,P,X : 7 ; H,Q,Y : 8 ; I,R,Z :9.

1. Définition de la clé

Si N est le nombre entier constitué par les 23 chiffres du numéro du compte bancaire, alors la clé K
est telle que N ≡ 0 [97] avec 1 < K < 97 (si 1 < K < 9, la clé sera écrite en commençant par un
zéro : 01 , 02 etc.).

a) Justifier que N = K + C × 10² + G × 10¹³ + B × 10¹⁸
.
b) Justifier que 10² ≡ 3 [97].

c) Sans calculatrice et en raisonnant avec les congruences, déterminer les reste de la division euclidienne
de 10¹³ et de 10¹⁸ par 97.

d) En déduire que N ≡ K + 3C + 15G + 89B [97].

e) On note alors R le reste de la division euclidienne de 3C + 15G + 89B par 97.
Démontrer que K = 97 − R.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruences 04-11-22 à 09:32

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

Congruences


Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 .
Écrire l'exposant entre les balises "sup" et "/sup" qui apparaissent.
Ou sélectionner l'exposant puis cliquer sur le bouton \; X2 .
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Manon27890
Congruences terminale 07-11-22 à 19:14

Bonjour je n'arrive pas à faire ce devoir, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?


Le numéro d'un compte bancaire au format RIB comporte 23 chiffres et se décompose de la façon ci-
dessous.

Code banque : 11907 = B
Code guichet : 00840=G
Numéro de compte: 40319431098=C
Clé RIB: 73=K

Cela forme N = le numéro du compte bancaire

La clé RIB est formée de deux chiffres et permet de vérifier la validité du numéro de compte bancaire ;

elle est calculée à partir du code banque, du code guichet et du numéro de compte.
Lorsque des lettres figurent dans ces données, elles sont remplacées par un équivalent numérique :
A,J : 1 ; B,K,S : 2 ; C ;L,T : 3 ; D,M,U : 4 ; E,N,V : 5 ; F,O,W :6 ; G,P,X : 7 ; H,Q,Y : 8 ; I,R,Z :9.

1. Définition de la clé

Si N est le nombre entier constitué par les 23 chiffres du numéro du compte bancaire, alors la clé K
est telle que N ≡ 0 [97] avec 1 < K < 97 (si 1 < K < 9, la clé sera écrite en commençant par un
zéro : 01 , 02 etc.).

a) Justifier que N = K + C × 10² + G × 10¹³ + B × 10¹⁸
.
b) Justifier que 10² ≡ 3 [97].

c) Sans calculatrice et en raisonnant avec les congruences, déterminer les reste de la division euclidienne
de 10¹³ et de 10¹⁸ par 97.

d) En déduire que N ≡ K + 3C + 15G + 89B [97].

e) On note alors R le reste de la division euclidienne de 3C + 15G + 89B par 97.
Démontrer que K = 97 − R.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Congruences 07-11-22 à 19:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Poney64
re : Congruences 18-12-22 à 19:02

Bonjour,
Je ne trouve pas la réponse de ce probleme, pouvait vous le dire où il a été deplacé? J'ai posé la même question et on m'a redirigé ici.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !