Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences à modulo 7

Posté par
jusdegoyave
09-10-10 à 13:06

a) En utilisant les congruences modulo 7, étudier suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division par 7 du nombre A = n² - n + 1
b) En déduire les entiers n tels que le nombre A soit divisible par 7
c) Déterminer le reste de la division par 7 du nombre B = 2753² - 2753 + 1

Voilà on a fait le cours sur la congruence la semaine dernière mais j'ai du mal.
J'en suis qu'à la a), il me semble qu'il faut faire un tableau de congruence.
Si vous pouviez au moins m'aider en me disant comment procéder s'il vous plait.

C'est mon premier post sur ce forum au passage

Posté par
lolo271
re : Congruences à modulo 7 09-10-10 à 13:25

BONJOUR,

(on commence ainsi règle n°1)

tu peux faire ton tableau de congruence , modulo 7  un nombre est congru à 0  ou à  1  ou à  2..... 6

si  c'est 0  alors  02-0 +1 = 1  modulo 7 ,
si c'est  1  alors  12-1 +1 = 1  modulo 7
etc...

Posté par
lolo271
re : Congruences à modulo 7 09-10-10 à 13:26

astuce  : {0,.., 6}  peu être remplacé par  {-3, -2,.., 0, .., 3}  pour avoir des nombres plus petits à calculer mais ici c'est un peu inutile

Posté par
jusdegoyave
re : Congruences à modulo 7 09-10-10 à 13:58

Merci beaucoup.

Je pense avoir à peu près résolu l'exo.
J'aimerais confirmation s'il vous plait.

les valeurs de n telles que A divisible par 7 sont : 3+7k et 5+7k

c):
27532(7)
[...]
2753²-2753+13(7)

Donc le reste c'est 3.
Seulement je me suis pas servi des étapes a) et b) donc je sais pas si c'est bon.

Merci d'avance de confirmer

Posté par
helioos
re : Congruences à modulo 7 09-10-10 à 21:58

bonjour, j'ai exactement le meme exercice mais je ne comprends pas  ,je ne sais pas comment on s'y prend, pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
Krayz
re : Congruences à modulo 7 27-11-17 à 21:33

J'ai le même exercice à faire et je trouve le même résultat : c'est rassurant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !