Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences avec (2^n)-1

Posté par
tanguyl
07-11-15 à 23:01

   Bonjour à tous. Voilà, je suis en terminale S spé maths et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice de mon dm.
L'énoncé veut que l'on détermine tous les entiers n de IN tels que (2^n)-1 soit un multiple de 17.
1) Vérifier que 2^8 congru 1 (mod17). En déduire que si n=8k, (2^n)-1 est multiple de 17.
2)n=8k+r avec r compris entre 0 au sens large et 8 au sens stricte.
a)Démontrer que 2^r congru 5^n (mod17)
b)En déduire tous les entiers n cherchés.

Pour la première question, c'est assez simple, tout comme le résonnement pour la démonstration que l'on peut faire par récurrence ou simplement avec les congruences. Cependant, pour la question 2)b), je suis bloqué. J'ai essayé de faire une disjonction des cas de 0 à 7, mais je ne me retrouve que avec des entiers n=8k et pour les autres cas je n'arrive pas à les exploiter.

  Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : congruences avec (2^n)-1 07-11-15 à 23:20

salut

je ne comprends pas cette question 2a/ ...

qu'as-tu fais à la 2a/ ?

Posté par
tanguyl
re : congruences avec (2^n)-1 07-11-15 à 23:56

Salut, oui, j'ai fait une erreur de frappe, c'est 2^r congru à 2^n (mod17). Pour le prouver j'ai fait une démonstration ;
2^(8k+r)=2^(8k)*2^r
2^(8k) congru 1 (mod 17)
2^(8k)*2^r congru 2^r (mod 17)
2^r congru 2^n (mod 17)

Posté par
carpediem
re : congruences avec (2^n)-1 08-11-15 à 01:19

ben alors c'est fini ...

Posté par
tanguyl
re : congruences avec (2^n)-1 08-11-15 à 08:43

Donc les entiers ne peuvent être que de la forme 8k ? Je n'ai pas compris comment la démonstration peut nous aider à résoudre le problème.

Posté par
carpediem
re : congruences avec (2^n)-1 08-11-15 à 09:59

n = 8k => 2^n = (2^8)^k = 1^k = 1  [17]

n = 8k + r => 2^n = 2^r  [17]

or 2^r = 1 <=> r = 0  [17]

donc n = 8k

Posté par
tanguyl
re : congruences avec (2^n)-1 08-11-15 à 10:06

Ah oui, merci beaucoup. Je n'arrivais pas à voir le lien, mais en fait il était presque marqué entièrement depuis le début.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !