Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences, chiffrement de Hill

Posté par
td1711
23-04-21 à 16:27

Bonjour, j'ai un sujet de Maths expertes sur le chiffrement de Hill et les congruences.
Je suis bloqué à une question où on me demande ; "Montrer que tout couple (x,y) vérifiant la relation (S1), vérifie les équations du système (S2) { 17x 7x' + 21y' (26) , 17y 22x' + 9y' (26)
Sachant que (S1) { 9x + 5yx' (26) , 4x+7y y' (26)

Juste avant on a montré que 43m1 (26) si m = 23 et que 17m 1 (26) si m = 23

Le sujet est assez grand je ne pouvais pas tout recopier, je ne sais pas si il faut plus d'informations. Merci

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 16:39

Bonjour,

Dans un premier temps, en partant de S_1, tu multiplies la première équation par 7 et la seconde par -5

Tu additionnes le tout membre à membre et tu regardes.

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:03

Après addition j'obtiens 43x 7x' - 5y' (26) et donc c'est égal à 17x 7x' - 5y'. Je constate que ça ressemble à la première équation de S2 sauf pour les y', que puis-je faire après ?

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:07

Tu travailles modulo 26.
Avec tes résultats intermédiaires :

Citation :
17m 1 (26) si m = 23
,

  je pense qu'il est judicieux de multiplier l'équation obtenue par 23.

  il faudra ramener tous les coefficients à des nombres compris entre 0 et 25 (toujours modulo 26).

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:12

J'obtiens à présent x 5x' - 11y' (26). C'est ça ?

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:14

Je me suis trompé c'est plutôt x 5x' - 15y' (26)

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:16

J'ai essayé de multiplier par 17 ensuite et ça a l'air de marcher. C'est bien ce qu'il faut faire ?

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:22

Citation :
c'est plutôt x 5x' - 15y' (26)


J'avais obtenu x\equiv 5x'{\red +}15y'\;\[26]

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:26

Oui excusez moi j'ai dû me trompé de signe c'est bien + 15y'

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:28

Maintenant, il faut refaire la même manip en éliminant x:

  tu multiplies la première équation de S_1 par -4 et la seconde par 9.

  tu additionnes membre à membre ...

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:29

Oui j'étais justement en train le faire. Merci beaucoup !

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:31

De rien td1711,

tu dois tomber sur y\equiv12x'+25y'\;\;[26]

Tu as probablement un message à décrypter ...

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:37

Oui j'ai bien un message à décrypter mais avant il y'a deux autres questions:

- En déduire que tout couple (x;y) vérifiant le système (S1) vérifie les équations du système ( S3) { x 5x' + 15y' (26), y 12x' + 25y'(26)
( Je constate qu'on est passé par ces équations pour la question précédente )

- Montrer alors que, réciproquement, tout couple (x;y) vérifiant la relation (S3) vérifie aussi le système (S1)

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:39

Pas très drôle mais là, il faut recommencer en partant de S_3 pour obtenir S_1.

Exactement de la même manière.
Le message à décrypter ?

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:41

D'accord merci. Le message à décrypter est : E W P L T P W O S E B T N W J W G M P Y D C J R

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:43

Magnifique et félicitation !

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:45

Juste pour la question "En déduire que tout couple (x;y) vérifiant le système (S1) vérifie les équations du système (S3)", je ne comprends pas ce que je peux faire, on l'a déjà montré non ?

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:48

C'est en fait un résultat intermédiaire : on a été un peu plus vite que ton énoncé

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:50

D'accord, encore merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 17:51

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:02

Excusez-moi, finalement j'ai encore un peu de mal avec la dernière question où il faut montrer que réciproquement tout couple (x;y) vérifiant la relation (S3) vérifie aussi le système (S1)

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:03

Je suis parti de S3 où j'ai multiplié par -25 en haut et 15 en bas et je me retrouve avec l'équation 15y - 25x 3x' (26)

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:06

Ah je crois avoir réussi. J'ai cherché m pour que 3m 1 (26) et j'ai trouvé 9. Après avoir multiplié par 9 je retombe sur la première équation de S1.

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:14

Tu pars de :

S_3\begin{cases}x\equiv5x'+15y'\;\;[26]\\y\equiv 12x'+25y'\end{cases}

tu multiplies la première équation par -25 et la seconde par 15.

tu additionnes membre à membre (les y "sautent").

éventuellement tu ramènes les coefficients à des nombres plus raisonnables modulo 26 pour obtenir :

  3x'\equiv x+15y\;\;[26]

là, il faut "remarquer" que 3\times 9\equiv 1\;\;[26]

On multiplie donc par 9 :

x'\equiv 9x+135y\;\;[26]

or il se trouve que 135\equiv 5\;\;[26]

Vois-tu ?

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:15

>>td1711,
Messages croisés : tu es trop fort !

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:21

Merci quand même !

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:22

De rien; excuse moi de t'avoir largement sous-estimé !

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:26

Non je crois que je n'avais pas assez cherché

Posté par
lake
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:29

Juste un petit commentaire : tu es jeune et tu comprends vite.
Côté maths, tu as un bel avenir.  
Après, c'est toi qui choisis.
Passe une bonne soirée.

Posté par
td1711
re : Congruences, chiffrement de Hill 23-04-21 à 18:31

Merci pour votre commentaire, ça fait plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !