Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences et divisibilité

Posté par
tanx
23-07-18 à 23:37

bonsoir,
je bloque sur l'exercice suivant:"le nombre n désigne un entier naturel.
1. Démontrer que n^2+5n+4 et n^2+3n+2 sont divisible par n+1.
2.Déterminer pour quelles valeurs de n , 3n^2+15n+19 est divisible par n+1.
3. En déduire que, quelque soit n, 3n^2+15n+19 n'est pas divisible par n^2+3n+2."

Posté par
ThierryPoma
re : congruences et divisibilité 24-07-18 à 00:07

Bonsoir,

Très rapidement :

1. L'on a

n^2+5\,n+4=(n^2+2\,n+1)+3\,(n+1)=\cdots\mbox{ et }n^2+3n+2=(n^2+2\,n+1)+(n+1)=\cdots

de sorte que (...)

2. Par division euclidienne, l'on a uniquement

3\,n^2+15\,n+19=(n+1)\,Q_n+R_n

R_n est nécessairement un entier à déterminer. Ensuite, si n\in\N est telle que n+1|3\,n^2+15\,n+19, alors n+1|R_n nécessairement, de sorte que les valeurs de n possibles sont (...). Réciproquement, l'on constate que (...)

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 24-07-18 à 14:10

3n^2+15n+19=3n^2+15n+12+7
3n^2+15n+19=3(n+1)(n+4)+7

si (n+1)|(3n^2+15n+19) alors (n+1)|7 d'où n=0 ou n=6.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruences et divisibilité 24-07-18 à 17:18

Bonjour,
C'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !