Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences et divisibilité

Posté par
tanx
25-07-18 à 15:00

bonjour,
voici mon exercice:"les mesures d'un triangle rectangle sont des nombres entiers a,b,c
avec a<b<c.

1.  Démontrer que l'un au moins des trois nombres a,b,c est pair.
2.  Démontrer que l'un au moins des trois nombres a,b,c est divisible par 3.
3.  Démontrer que l'un au moins des trois nombres a,b,c est divisible par 4.
4.  Démontrer que l'un au moins des trois nombres a,b,c est divisible par 5."

j'ai répondu aux questions 1 et 2 . merci de votre aide pour les questions 3 et 4.

Posté par
Camélia Correcteur
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 15:16

Bonjour

Puisque tu as fait les deux premières questions tu as sûrement vu qu'on utilise Pythagore.

On a donc a^2+b^2=c^2. Fais un tableau des classes possibles de a^2+b^2 et regarde quand elles veulent bien être un carré modulo 4 ou 5.

Tu peux aussi raisonner sur le fait que a^2=(c-b)(c+b)

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 15:54

pour la divisibilité par 4 de a,b ou c:
a=4k+1
b=4k'+2
a^2 \equiv 1 [4]
b^2 \equiv 0 [4]
c^2=a^2+b^2 \equiv 1 [4]
je ne trouve pas d'impossibilité..

Posté par
Camélia Correcteur
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 15:58

Tu as raté des cas… Tu sais déjà que l'un au moins est pair, par exemple b, alors b=4k ou b=4k+2. De même, a=4k+1 ou a=4k+3.

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 16:12

j'ai exhibé un cas
a=4k+1
b=4k'+2
où j'en déduis
c^2 \equiv  1+4 \equiv 1 [4]
où il n'y a pas de contradiction et pourtant  ni a, ni b, ni c  n'est divisible par 4

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 17:32

ca y est j'ai répondu à la question 4.
Il me reste plus que la question 3 qui pose problème à cause du diviseur de zéro non nul
2 x2 \equiv 4 \equiv 0 [4]

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 20:54

bonjour,
je ne sais pas faire cette question :"les mesures d'un triangle rectangle sont des nombres entiers a,b,c
avec a<b<c.


3.  Démontrer que l'un au moins des trois nombres a,b,c est divisible par 4. "
merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 23:10

salut

pour la premiere question ne peut on pas faire si  avec :
a  :  l'hypothenuse
b : le coté adjacent
c: le coté opposé
soient l'angle opposé à c resp. l'angle opposé au coté b
ecrire que  a.sin= c   soit  aussi   a.sin= c  <-->
a.2.sin(/2) =c     alors  c est ecrit sous la forme  c=2.K  et est donc pair

Posté par
flight
re : congruences et divisibilité 25-07-18 à 23:12

je corrige
lire vers la fin  a.sin(2.(/2))=c   soit  
2.a sin(/2).cos(/2)= c   du coup c est de la forme c =2K

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 12:08

la réponse de flight est erronée. Peu importe car j'ai dit avoir traité la question 1.
voici une démo:
supposons c^2=a^2+b^2
si a ou b sont pairs, c'est fini. si a et b sont impairs alors a^2 et b^2 sont impairs donc c^2 est pair, donc c est pair.

il reste à démontrer que a,b ou c est divisible par 4.
merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 14:15

Bonjour tanx
La divisibilité par 4 de l'un au moins des nombres a, b, c
ne se démontre pas directement dans les cas où a et sont congrus à 1 ou 3 [4]
Cependant dans ces cas, c est alors impair
or a et b le sont aussi
il y a donc contradiction avec 1/

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 15:09

@pgeod: d'accord, il reste le cas
a=4k+2

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 15:11

avec c^2=a^2+b^2 et a=4k+2
merci d'avance.

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 15:24

ça y est, j'ai traité le cas
a=4k+2 et b=4k'+2
c^2=16k^2+16k+4+16k'^2 + 16 k'+4
c^2=8(2k^2+2k'^2+2k+2k'+1)
c^2 est divisible par 8 dc c est  divisible par 4.

il reste à traiter le cas a=4k+2 et b=4k'+1

Posté par
tanx
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 15:33

ca y est j'ai résolu les deux cas restants:
a=4k+2 et b=4k+1
a^2+b^2=16k^2+16k+4+16k'^2+8k'+1
soit c^2 \equiv 5 [8] impossible
de même pour a=4k+2 et b=4k'+3

Posté par
pgeod
re : congruences et divisibilité 26-07-18 à 23:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !