Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences et divisibilité par 3

Posté par
YuNerf
27-10-22 à 10:57

Bonjour a tous,
voici un sujet que mon professeur de maths expertes nous a donné.
Cependant, j'ai un gros blocage sur :
question 2a et 2c (je ne comprend pas ce que l'on me demande)
1. Soit abc un entier naturel écrit en base 10,c'est-à-dire abc=a×102+b×10+c.
a. Démontrer que abc a + b + c [3].
b. Donner une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3 de abc.
2. Généralisation : Soit A un entier naturel. On note a0, a1, . . ., an les entiers compris entre 0 et 9, avec an jamais égale à  0, tels que A = anan-1an-2 . . . a1a0 en base 10.
a. Exprimer l'entier A en fonction de a0, a1, . . ., a[sub]n[/sub et des puissances de 10.
b. Déterminer les restes possibles dans la division euclidienne de 10n par 3.
c. En déduire une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3.



1a
abc = 0[3] et 0 = a+b+c[3]                                 désole j'ai pas le symbole du égale a 3 barres
Compatibilité avec l'addition,
abc = a+b+c[3]
1b
a+b+c = 0[3]

2b
n = ...[3]           0   1  2
10^n = ...[3] 1    1   1
donc le reste de la division de 10^n par 3 sera toujours 1

** sujet recopié après coup **

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 27-10-22 à 11:05

salut

le pb c'est qu'on ne comprend rien de ce qui est écrit donc :

1/ tu donnes un énoncé exact et complet
2/ tu donnes tes réponses ...
3/ tu poses éventuellement tes questions d'incompréhension

Posté par
YuNerf
re : Congruences et divisibilité par 3 27-10-22 à 14:38

Desole, c'est la premiere fois que je poste et j'ai l'impression que l'image ne c'est pas envoyé

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 27-10-22 à 14:45

tu devrais relire le règlement !!

il faut recopier l'énoncé (ou du moins une partie raisonnable) afin que le sujet soit référencé ...

et le recopier ici même à la suite de mon msg ...

Posté par
YuNerf
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 05:53

Pardon,
voici le sujet :
***sujet supprimé***

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 09:44

et alors ? qu'as-tu fait ?

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 09:52

mélanges des sujets avec Nombres complexes et congruences

Posté par
YuNerf
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 10:13

Ah j'en peux plus, quel galère
je met le bon sujet
1. Soit abc un entier naturel écrit en base 10,c'est-à-dire abc=a×102+b×10+c.
a. Démontrer que abc ≡ a + b + c [3].
b. Donner une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3 de abc.
2. Généralisation : Soit A un entier naturel. On note a0, a1, . . ., an les entiers compris entre 0 et 9, avec an jamais égale à  0, tels que A = anan−1an−2 . . . a1a0 en base 10.
a. Exprimer l'entier A en fonction de a0, a1, . . ., a[sub]n[/sub et des puissances de 10.
b. Déterminer les restes possibles dans la division euclidienne de 10n par 3.
c. En déduire une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3.

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 10:51

carpediem @ 27-10-2022 à 11:05

le pb c'est qu'on ne comprend rien de ce qui est écrit donc :
fais un effort pour nous rédiger ce que tu as écrit ...

Posté par
ty59847
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 10:56

Yunerf,
Tu peux regarder la discussion lancée par babeth107 Critère de divisibilité par 3, c'est exactement le même exercice. Peut-être que Babeth est dans ta classe ?

Posté par
carpediem
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 11:02

ty59847 : je voulais le faire mais j'attendais encore pour que YuNerf fasse un effort de rédaction des réponses car ce qu'il a écrit ne veut rien dire ...

maintenant c'est fichu ...

Posté par
ty59847
re : Congruences et divisibilité par 3 28-10-22 à 12:46

Soit Yunerf réussit à trouver son bonheur avec l'autre discussion, et ça veut dire qu'il sait lire une explication 'non écrite pour lui', et c'est déjà pas si mal.
Soit il revient avec des demandes d'informations complémentaires, et il sera temps de voir ce qu'il sait faire pour lui donner une aide personnalisée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !