Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences et suites

Posté par djibril15 (invité) 23-12-04 à 16:38

1/ u est la suite arithmétique de raison 16 et de premier terme uo=9
a)Donner l'expression de un en fonction de n
b)Démontrer que pour tout entier naturel n :
un9[16]
2/ a)Donner l'expression de vp en fonction de p
b)Démontrer qu'il existe une infinité d'entiers naturels p tels que vp9[16]
3/ Démontrer que les deux suites u et v ont une infinité de termes égaux
4/ u1=v2=25 est la première égalité de termes égaux ; déterminer les deux suivantes

Pouvez vous m'aider à partir de la question 2/ b) s'il vous plaît car je ne vois pas comment faire

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : congruences et suites 23-12-04 à 16:41

Bonjour,

Ta suite (V_p) n'est pas défini

C'est normal?

A plus

Posté par djibril15 (invité)non 23-12-04 à 16:52

v est la suite geometrique de raison 5 et de premier terme vo=1
Aidez moi a partir de la question 2/ b) svp
Merci

Posté par djibril15 (invité)re : congruences et suites 23-12-04 à 17:02

aidez moi svp

Posté par djibril15 (invité)re : congruences et suites 23-12-04 à 17:18

Personne ne peut m'aider???

Posté par
ma_cor
Re congruences et suites 23-12-04 à 17:25

Bonjour.
Cet exercice est très intéressant.
Avant tout, les suites un et vp sont un=9+16n et vp=5p.
Chercher les puissances de 5 qui donneront 9 comme congruence mod 16 :
5=5 [16]
52=9 [16]
53=9.5 [16]=13 [16]  (45=32+13)
54=52.52 [16]=9.9 [16]=1 [16]
55=5 [16]
56=9 [16]
Ainsi, les congruences à 9 des puissances 5p de 5 seront de la forme p=2+4k.
Donc les puissances doivent former une sa de premier terme p0=2 et de ke terme pk=p0+4k.
Les deux suites un et pk ont donc des éléments communs en nombre infini.
Le deuxième est 56=15625 et u976=15625.
Le troisième est 510=9765625 et u610351.
C'était très intéressant...

Posté par
ma_cor
Re congruences et suites 23-12-04 à 17:28

Une rectification est un et vp[sub]k[/sub] ont des éléments communs en nombre infini.

Posté par djibril15 (invité)re : congruences et suites 23-12-04 à 17:33

peut tu détailler un petit peu plus car je ne comprends pas tout. Merci infiniment

Posté par
ma_cor
Re congruences et suites 23-12-04 à 17:57

Quels détails veux-tu?

Posté par djibril15 (invité)re : congruences et suites 23-12-04 à 20:22

A partir de la question 3/ détaille un peu plus s'il te plait.merci

Posté par djibril15 (invité)re : congruences et suites 23-12-04 à 23:00

help

Posté par
ma_cor
Re congruences et suites 24-12-04 à 08:09

Bonjour djibril15.
Je n'ai pu te répondre car j'ai du m'absenter.
Ayant tous les éléments en main, tu dois pouvoir trouver les explications dont tu as besoin.
Lorsque p est de la forme 2+4k où k est un entier positif, alors 5p donne 9 comme reste de sa division par 16.  De même, puisque un=9+16n, un a toujours 9 comme reste de sa division par 16.  Pour les deux ensemble, tu prends un et v2+4n : ce sont les nombres demandés.
Je pense que cela t'aidera.

Posté par
ma_cor
Re congruences et suites 24-12-04 à 08:13

Mille excuses, j'ai inversé les rôles de u et v :
vn est de la forme 52+4k (donc n=2+4k) et u2+4k sont les nombres demandés lorsque tu prends k entier positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !