Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences exercices ...

Posté par
300
05-11-12 à 19:35

Bonsoir à tous,
j'ai énormément de mal avec les congruences, j'attends un peu d'aide pour quelques exos s'il vous plait

A) On note respectivement u & d le chiffre des unités et celui des douzaines d'un entier naturel N :
Montrer que N ≡ 2d+u (4).

B) Démontrer que quel que soit l'entier naturel n, le nombre N=n(8n+1)(13n+1) est divisible par 6.
Je pense y arriver par disjonction des cas, sachant que un entier dans sa division euclidienne par 6 admet 6 restes, mais c'est un peu long donc je pense qu'il y a une autre méthode.

C) Montrer que, pour tout entier naturel n, 72n - 23n est divisible par 13.

D) Est-il vrai que 32n ≡ 2n (7) pour tout entier naturel n ?
J'ai essayé par récurrence, je suis bloqué pour l'hérédité ...

Voilà je ne vous demande pas tout l'exercice mais au moins quelques pistes, merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Congruences exercices ... 05-11-12 à 19:46

A/

du = 10*d + u
10 2 [4]

Posté par
watik
re : Congruences exercices ... 05-11-12 à 19:47

bonsoir

A) N=an*10^n+...+10d+u   l'écriture décimale de N en base 10

comme 10=2 (4) et 10^n=0 (4) dès que n>=2 alors N=2d+u (4)

B)N=n(8n+1)(13n+1)

on a 8n+1=2n+1 (6) et 13n+1 =n+1 (6) donc N=n(n+1)(2n+1) (6)

comme n(n+1)=0 (2)  car n et n+1 se suivent
donc N=0 (2)
on a
si n=0 (3) alors N=0 (3)
si n=1 (3) alors 2n+1=0 (3) et donc N=0 (3)
si n=2 (3) alors n+1=0 (3) et donc N=0 (3)

donc 3 divise n(n+1)(2n+1) et 2 divise n(n+1)(2n+1)
comme 2 et 3 sont premiers entre eux donc leur produit 2*3=6 divise n(n+1)(2n+1) donc N=0 (6)

donc qq soit n 6 divise n(8n+1)(13n+1)

C) 7^(2n)=(7²)^n et 7²=10 (13) donc (7²)^n=10^n et 23=10 (13) donc 23^n=10^n (13)
donc (7²)^n-23^n=10^n-10^n (13)
                =0 (13)

donc pour tout n 13 divise 7^2n-23^n

D) on 3^2n=(3²)^n =9^n et 9=2 (7) donc 9^n=2^n (7) donc 3^2n=2^n (7) pour tout entier naturel n

Posté par
300
re : Congruences exercices ... 05-11-12 à 20:19

Merci vous deux, en particulier Watik !
Je vais essayer de comprendre tout ça, en tout cas merci de votre réponse super rapide

Posté par
Eric6120
re : Congruences exercices ... 28-09-19 à 10:52

Bonjour, j'ai le même exercice a faire. Je comprends votre raisonnement mais je comprends votre partie B. Comment passez vous  de 13n+1 =n+1 (6) et 8n+1 =2n+1(6)?
Merci de votre compréhension

Posté par
carpediem
re : Congruences exercices ... 28-09-19 à 12:09

salut

13 = 6 * 2 + 1
8 = 6 * 1 + 2

primaire ...

Posté par
carpediem
re : Congruences exercices ... 28-09-19 à 12:12

il est bien plus efficace d'écrire que

8n + 1 = 2n - 2  [3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !