Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

congruences, petit théorème de fermat

Posté par Evgueny (invité) 30-10-05 à 11:56

Bonjour,
J'ai à montrer la chose suivante:
Si p est un nombre premier, alors pour tout k appartenant à (1...p-1),
C(pk) (combinaison de k elts parmis p) est congru à 1[p].
De là je dois en déduire le petit théorème de fermat.
merci pour votre aide.

Posté par
piepalm
re : congruences, petit théorème de fermat 30-10-05 à 12:20

Ton énoncé est faux!
C(p,k)=p!/(k!(p-k)!) ; pour k allant de 1 à p-1, le numérateur est divisible par p et pas le dénominateur, donc C(p,k)=0 modulo p

Posté par Evgueny (invité)re : congruences, petit théorème de fermat 30-10-05 à 12:21

tu es sur que mon énoncé est faux?

Posté par
piepalm
re : congruences, petit théorème de fermat 30-10-05 à 12:42

Prends p=5, C(5,1)=C(5,4)=5 C(5,2)=C(5,3)=10 tous sont divisibles par 5 Non?

Posté par Evgueny (invité)re : congruences, petit théorème de fermat 30-10-05 à 14:30

je me suis trompé, c'est à o[p] que c'est congru, pardon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !