Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences SP Maths

Posté par
Moniikaa
28-10-15 à 16:13

Bonjour je bloque sur un exercice en SP maths,

A) Complétez le tableau de congruence modulo 8.

X =01234567
3X =03614725


Je l'ai complété.

B) Deduisez en les solutions de l'équation 3x=7 (mod 8), où x est un entier.

C'est ici que je bloque.

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:21

Bonjour
D'après le tableau si x est congru à 5  alors 3x est congru à 7
or  x  congru à 5  signifie que x=..................

Posté par
Tonio1804
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:21

Bonjour !

Ton tableau n'est pas vraiment exact :

la première ligne est plutôt "x est un nombre entier congru à ... modulo 8" et la deuxième ligne te dit donc "si x est congru à ... modulo 8, 3x est congru à ... modulo 8"

D'après ce tableau quelles sont donc les solutions de l'équation ?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:22

Bonjour
D'après le tableau si x est congru à 5  [8] alors 3x est congru à 7 [8]
or  x  congru à 5  [8] signifie que x=..................

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:25

Donc x = 5?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:31

NON  attention   \red{ =\neq \equiv}
   que signifie
x\equiv  0  modulo  8
 \\ 
 \\ x\equiv  1  modulo  8
 \\ 
 \\ x\equiv  2  modulo   8
 \\ 
 \\ x\equiv  3  modulo  8
 \\ 
 \\ 
 \\ x\equiv 4  modulo  8
 \\ 
 \\ 
 \\ x\equiv  5   modulo   8
 \\ 
 \\ x\equiv  6   modulo 8
 \\ 
 \\ x\equiv  7   modulo   8
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:42

Cela signifie que 8 divise x-0 ,x-1 etc.. non?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:51

   8 divise x-0  ,x-1 etc
ce qui  s'écrit  autrement avec quelles égalités?

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:54

D'où 8 divise x-5 ?
Et 8 divise 3x-7 ?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 16:58

     j'attends une égalité....
rappel a=bq+r   et 0≤r<q

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 17:05

Alors 3x congrue à 7 modulo8 on sait que a congrue r modulo n où r est le reste

D'où r = 7 or 0 < 7 < 3x ?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 17:19

Citation :
Alors 3x congrue à 7 modulo8 on sait que a congrue r modulo n où r est le reste

D'où r = 7 or 0 < 7 < 3x ?

????

  rappel division euclidienne de 17 par 3
17=5*3+2    et 0≤2<3   17 est le dividende , 3 est  le  diviseur ,  5 est  quotient  et 2 et le reste

x congrue à 5 modulo 8
signifie que x est le .............
5 est le ...........
8 est le ...........
d'où
x=..........+.........

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 17:35

Ah , 8 est le diviseur
     5 est le reste
    
d'où O <5 < 8

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 17:36

Donc x = 8q + 5?

Posté par
Labo
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 18:07

OUI ,
ici ,   tu peux prendre n à la place q
x=8n+5   avec n appartenant à

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 18:09

Mais ils demandent les solutions de l'équation 3x congrue a 7 (mod 8) que cela signifie?

Posté par
flight
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 18:43

salut

avec juste quelques petits calcul on peut remarquer une "periodicitée

3.0=0[8]
3.1=3[8]
3.2=6[8]
3.3=1[8]
3.4=4[8]
3.5=7[8]
3.6=2[8]
3.7=5[8]
********
3.8=0[8]
3.9=3[8]
3.10=6[8]
3.11=1[8]
3.12=4[8]
3.13=7[8]
3.14=2[8]
3.15=5[8]
*****
3.16=0[8]
3.17=3[8]
3.18=6[8]
3.19=1[8]
3.20=4[8]
3.21=7[8]
3.22=2[8]
3.23=5[8]

ect...

pour les lignes qui nous intéressent 5,13,21,29 .etc  sont des nombres en progression arithmétique de raison r=8

plus generalement 5+8k   ..donc x=5+8k

Posté par
flight
re : Congruences SP Maths 28-10-15 à 18:47

si par exemple on cherche les solutions de 3x=4[8]

les valeurs 4,12,20,28 ..etc amèneront à x =4+8k

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 30-10-15 à 12:49

Ahh d'accord merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !