Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences SP Maths

Posté par
Moniikaa
11-11-15 à 20:07

Bonsoir. J'ai un petit exercice sur les congruences et je bloque. Le voici:
1) A = 13051305+900900 est il divisible par 29?

2) a) Quel est le reste de la DE de 1000 par 37?
   b) En déduire que pour tout n, le reste de la DE se 103n par 37 vaut 1.
   c) Montrer que N= 1010+1020+1030 est divisible par 37

Où j'en suis :
1 13051305 congrue à 0 (mod29)
900900 congrue à 1 (mod29)
d'où A =1 (mod29) je suis pas sûr de ce que j'ai fais..
2a 1000 = 27×37+1

Posté par
GreenT
re : Congruences SP Maths 11-11-15 à 20:32

Bonjour ;

2b)
Le reste de la DE de 1000 par 37 est 1. Comment cela se traduit-il en termes de congruences ?
(Remarquer que    10^{3n} = (10^3)^n = 1000^n .. )

Posté par
flight
re : Congruences SP Maths 11-11-15 à 23:43

salut

on peut observer effectivement que  1305 =0[29]   900 = 1[29]
alors 1305^1305 + 900^900 = 1[29]   donc non divisible par 29.

2) 10^10 = 10^(3.3+1) = 10^(3.3).10  comme 10^3n=1[37] alors 10^(3.3)=1[37] et donc
10^(3.3).10=10[37].
    10^20 = 10^(3.6+2) = 10^(3.6).10²  comme 10^3n=1[37] alors 10^(3.6)=1[37] et donc
10^(3.3).10²=10²[37]=26[37]  donc 10^20 =26(37].
    10^30 = 10^(3.10)   comme 10^3n=1[37] alors 10^(3.10)=1[37] et donc
donc 10^20 =1(37].
donc  10^10+10^20+10^30 = 10+26+1[37]  soit   10^10+10^20+10^30 = 37[37] =0[37]
donc 37 divise bien 10^10+10^20+10^30 .

Posté par
Moniikaa
re : Congruences SP Maths 14-11-15 à 18:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !