Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences Spe Maths

Posté par
EaMaths
17-10-18 à 15:52

Bonjour je n'arrive pas bien a cette question:
Si l'on divise un nombre entier A par 6, le reste est 4. Quels sont les restes possibles de la division euclidienne de A par 18?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 16:07

Bonjour

Tu sais qu'il existe des entiers q,r,q' tels que A=18q+r=6q+4 avec 0\leq r < 18 Regarde les diviseurs possibles de r-4

Posté par
EaMaths
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 16:27

Merci d'avoir répondu.
Mais dans ce cas là je n'utilise donc pas les congruences?

Posté par
EaMaths
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 16:29

Par résolution je trouve donc que mon reste est égal a -4-12q mais je ne vois pas en quoi cela m'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 16:31

Je viens de voir que j'ai une faute de frappe. Bien sur c'est 18q+r=6{{\red q'}}+4

Une fois fait, tu peux toujours rédiger avec des congruences. Par exemple, r\equiv 4\pmod 6

Posté par
EaMaths
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 16:37

Je ne vois pas comment en partant de l'equation A=18q+r=6q'+4
on peut trouver les reste car je vais me retrouver avec:   r=6q'+4-18q

Posté par
flight
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 17:45

salut

il doit y avoir plusieurs solutions possibles ....sauf erreur

avec A=18q + r   on a   0 r17

avec A = 6q +4   on peut ecrire que  6(q-3q')=r-4    donc r -4 est un multiple de 6

on peut donc trouver les r qui conviennent avec la contrainte :

0 r17.

Posté par
flight
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 17:47

j'ai oublié le "prime"pour  A=18q + r...    lire  A=18q' + r

Posté par
EaMaths
re : Congruences Spe Maths 17-10-18 à 17:48

C'est bon j'ai compris en faites
Merci a vous de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !