Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruences TS

Posté par miaouss (invité) 03-10-04 à 19:03

bonjour, je dois démontrer que 3^n est congru à 3^r [7] sachant que n est un nombre entier naturel et que r désigne le reste de la division de n par 6.

J'ai donc remplacé n par 6q+r et r par n-6q. Mais je n'aboutit pas a grand chose !  svp donnez moi un indice pour que je réussisse enfin a aboutir !
merci d'avance

Posté par miaouss (invité)re : congruences TS 03-10-04 à 19:23

salu l'hyperbole, je crois que tu t'es trompé de destinataire ! je m'en fous un peu que toutes les droites aient le meme coef. directeur lol !!! enfin c'est pas grave mais tu m'a donné de faux espoirs ...

Posté par flofutureprof (invité)re : congruences TS 04-10-04 à 05:07

coucou !
pour commencer j'ai fait comme toi c'est à dire que j'ai dit que 3^n= 3^(6q+r)= 3^(6q)*3^r
ce qui serait arrangeant c'est d'arriver à prouver que 3^(6q) est congru à 1 mod 7.

Il faut essayer de trouver ensuite un multiple de 3 dont le reste est 1 ou -1, pour ensuite élever à la puissance, et trouver que c'est congru à 1.

or 3^(6q)= (3^3)^(2q)
et 3^3= 27= 4*7-1
donc 3^3-1 [7]
et alors, (3^3)^(2q)(-1)^2q [7]
(3^3)^(2q)1 [7]

et tu en conclues donc que (3^3)^(2q)*3^r1*3^r [7]

cad 3^n3^r [7]
voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !