Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conique

Posté par
booba77
27-05-17 à 21:40

De l'aide svp:

Voici l'exercice en question:

Soit (C) l'ensemble des points M(x,y) dans (O,u,v) d'equation:
3x(exp2)+7y(exp2)+6xy√3+32y+48=0

Determiner une equation reduite de (C) dans (O,i,j).

Posté par
pgeod
re : Conique 27-05-17 à 22:43

Si (O, u, v) est un repère quelconque, on effectue un changement de base
pour obtenir l'équation dans le repère orthonormal (o, i, j). Ensuite, Il me semble
qu'on élimine le terme en xy, s'il subsiste toujours, en effectuant un nouveau
changement de base par rotation.

Posté par
lake
re : Conique 27-05-17 à 22:44

Bonjour,

Citation :
Determiner une equation reduite de (C) dans (O,i,j).


Et (O,\vec{i},\vec{j}) est défini comment ?

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 22:51

Dans l'enoncé , c'est dis un repere orthonormé rien de plus*

Posté par
pgeod
re : Conique 27-05-17 à 22:52

Et (O, u, v) est défini comment ?

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 22:53

*en fait ce qui me derange c'est le xy.

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 22:54

O,u,v aussi*

Posté par
pgeod
re : Conique 27-05-17 à 22:55

Et quelle relation est donnée dans l'énoncé entre (O, u, v) et (O, i, j) ?

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 23:01

Il me semble qu'aucune relation n'est précisé

Posté par
lake
re : Conique 27-05-17 à 23:02

Si tu n' as pas de cours sur la réduction des coniques, ce n' est pas la peine d' aller plus loin.

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 23:05

Je sais le faire M. Lake ☺ mais ce qui me cause probleme c'est le "xy"

Posté par
pgeod
re : Conique 27-05-17 à 23:05

Il te semble ? Tu as bien l'énoncé complet, non ?

Posté par
issanui
re : Conique 27-05-17 à 23:16

Bonsoir le coefficient de xy est 6√3 ou 6 ?

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 23:16

Oui jvien de verifier

Posté par
booba77
re : Conique 27-05-17 à 23:17

6√3

Posté par
pgeod
re : Conique 28-05-17 à 11:18

Et c'est quoi ce coeff : 6√3 ????

Posté par
lake
re : Conique 28-05-17 à 12:05

Je reviens sur ton exercice; les calculs deviennent rapidement inextricables: je suppose que tu as une erreur dans l' équation de départ:

  7y^2+6\sqrt{3}xy+3x^2+32y+48=0

Il y a plusieurs méthodes pour réduire une conique suivant les niveaux (terminale/supérieur). Je t'indique ici un début de procédure adapté à la terminale.

Ton équation est de la forme:

Ay^2+Bxy+Cx^2+Dy+Ex+F=0

Ici, B^2-4AC==24>0 C' est une hyperbole donc une conique à centre.

On cherche ce centre \Omega(x_0,y_0) en effectuant une translation d' axes (nouvelle origine en \Omega) avec les formules:

  \begin{cases}x=X+x_0\\y=Y+Y_0\end{cases}

  On remplace dans l' équation et on fait en sorte que les termes de 1 er degré en X et Y disparaissent. On obtient:

   \Omega (-8\sqrt{3},8)

Dans le nouveau repère d' origine \Omega, l' équation de l' hyperbole devient:

  7Y^2+6\sqrt{3}XY+3X^2+176=0

Il reste à effectuer une rotation (d' angle \alpha à déterminer) des axes pour éliminer le terme en XY

Et c' est là où ça se corse; on tombe sur \tan\,2\alpha=\dfrac{2-\sqrt{31}}{3\sqrt{3}} ce qui ne laisse augurer rien de bon pour la suite des évènements...

Bref, comme déjà dit, une erreur probable dans ton équation de départ.

Posté par
alb12
re : Conique 28-05-17 à 14:00

salut,
enonce relu (mais est-ce fait serieusement ? ) donc pas d'erreur ?
on peut tjs remplacer 7y^2 par 3x^2 pour faire plus simple

Posté par
carpediem
re : Conique 28-05-17 à 14:31

salut

7y^2 + 6\sqrt 3 xy + 3x^2 + 32y + 48 = 0


0/ je connais et sais obtenir la forme canonique d'un trinome (cours de première)


1/ je multiplie par 3 pour me simplifier les calculs :

9x^2 + 18 \sqrt 3 xy + 21y^2 + 96y + 144 = (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6y^2 + 96y + 144 = (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6 (y^2 - 16y - 24) = (3x - 3 \sqrt 3 y)^2 - 6[(y - 4)^2 - 40] = 
 \\ 
 \\ (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6(y - 4)^2 + 240


2/ je multiplie par 7 pour me simplifier les calculs :

49y^2 + 42 \sqrt 3 xy + 21x^2 + 224 y + 344 = (7x + +21 \sqrt 3 x + 112)^2 - 1302x^2 ... bof trop chiant ...



donc  7y^2 + 6 \sqrt 3 xy + 3x^2 + 32y + 48 = 0 \iff (x + \sqrt 3 y)^2 - \dfrac 2 3 (y - 4)^2 + \dfrac {80} 9 = 0

et on obtient une hyperbole ...

Posté par
alb12
re : Conique 28-05-17 à 14:49

? est-ce la reponse à la question posee ?

Posté par
lake
re : Conique 28-05-17 à 14:51

Citation :
et on obtient une hyperbole ...


C' est à dire tout sauf ce qui est demandé à savoir une équation réduite...

Posté par
carpediem
re : Conique 28-05-17 à 18:49

ben si c'est une équation réduite ... dans le repère canonique !!! (ie dans le repère où est donnée l'équation initiale)

booba77 @ 27-05-2017 à 21:40

De l'aide svp:

Voici l'exercice en question:

Soit (C) l'ensemble des points M(x,y) dans (O,u,v) d'equation:
3x(exp2)+7y(exp2)+6xy√3+32y+48=0

Determiner une equation reduite de (C) dans (O,i,j).
comme on ne sait qui sont ces repères et lequel est ""le canonique"" ... encore un énoncé de m....


d'ailleurs je viens de voir que j'ai fait une erreur :
carpediem @ 28-05-2017 à 14:31

7y^2 + 6\sqrt 3 xy + 3x^2 + 32y + 48 = 0


0/ je connais et sais obtenir la forme canonique d'un trinome (cours de première)


1/ je multiplie par 3 pour me simplifier les calculs :

9x^2 + 18 \sqrt 3 xy + 21y^2 + 96y + 144 = (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6y^2 + 96y + 144 = (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6 (y^2 - 16y - 24) = (3x - 3 \sqrt 3 y)^2 - 6[(y - 8)^2 - 88] = 
 \\ 
 \\ (3x + 3 \sqrt 3 y)^2 - 6(y - 8)^2 + 528

donc  7y^2 + 6 \sqrt 3 xy + 3x^2 + 32y + 48 = 0 \iff (x + \sqrt 3 y)^2 - \dfrac 2 3 (y - 8)^2 + \dfrac {178} 3 = 0 \iff \dfrac 1 {88} (y - 8)^2 - \dfrac 3 {178}(x + 3\sqrt 3y)^2 = 1

et on obtient une hyperbole ...
dont on obtient immédiatement le centre et les asymptotes (axe du nouveau repère) en remplaçant 1 par 0 ...

Posté par
alb12
re : Conique 28-05-17 à 19:52

j'en ai vu des ficelles mais celle là est enorme

Posté par
alb12
re : Conique 28-05-17 à 22:13

je pense que tu voulais ecrire


 \\ \dfrac{1}{88} \cdot \left(y-8\right)^{2}-\dfrac{3}{176} \cdot \left(x+\sqrt{3}\cdot y\right)^{2}=1
 \\

Posté par
carpediem
re : Conique 29-05-17 à 13:47

bien sur ... merci ...

Posté par
alb12
re : Conique 29-05-17 à 14:43

@booba77
tu maintiens ton enonce ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !