Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conique : Hyperbole

Posté par bekabeka (invité) 21-05-06 à 01:16

Bonsoir

Je voudrais demander de l'aide à tout le monde sur cet exercice :
... trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12x² +24x - 4y² + 9 = 0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à
quelle distance approximative du soleil (en UA) ( unité astronomique, c'est à dire
la distance moyenne entre la terre et le soleil  1UA= 149,6millions de Km) se
trouve cette comète lorsqu'elle en  est le plus proche ?
Suggestion : Montrer que le sonnet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer con celle.



Posté par bekabeka (invité)Conique 21-05-06 à 01:21

Bonsoir

Je voudrais demander de l'aide à tout le monde sur cet exercice :
... trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12x² +24x - 4y² + 9 = 0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à
quelle distance approximative du soleil (en UA) ( unité astronomique, c'est à dire
la distance moyenne entre la terre et le soleil  1UA= 149,6millions de Km) se
trouve cette comète lorsqu'elle en  est le plus proche ?
Suggestion : Montrer que le sommet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer concerné.

Posté par bougouloup (invité)re : Conique : Hyperbole 22-05-06 à 18:35

bonsoir,

il faut que tu trouves le sommet de ton hyperbole non ?
mais je comprends pas pourquoi tu  as un y au milieu...c'est dans quoi comme chapitre ?

Posté par
littleguy
re : Conique : Hyperbole 22-05-06 à 22:15

Bonsoir

Je n'ai pas tout saisi mais si ça peut t'aider on a bien une équation d'hyperbole :

12x²+24x-4y²+9 = 0 équivaut à 12(x²+2x)-4y²+9 = 0, donc à

12[(x+1)²-1]-4y²+9 = 0 ou encore 12(x+1)²-4y² = 3

\frac{(x+1)^2}{1/4}-\frac{y^2}{3/4}=1

(calculs à vérifier)
Ecriture classique d'une hyperbole à partir de laquelle on peut obtenir centre, foyers, asymptotes et directrices.


Posté par bekabeka (invité)Conique à l'aide toujours 23-05-06 à 12:25

A l'intention de :

Bougouloup

C'est le chapitre sur les Hyperboles dans les coniques

A l'intention de

Littleguy

C'est justement le calcul de ce sommet qui me pose problème.

J'ai a = 1/4; b = 3/4 et c = 1
Foyers : F(-1,0), F(1,0) je pense.
Directrice : ±a²/c  = ± 1/16.
Mais pour le sommet et le reste des calculs je cherche encore.

Merci pour votre aide en tout cas.

Posté par bekabeka (invité)Conique : Détermination Sommet 23-05-06 à 12:31

posté par : bekabeka
A l'intention de :

Bougouloup

C'est le chapitre sur les Hyperboles dans les coniques

A l'intention de

Littleguy

C'est justement le calcul de ce sommet qui me pose problème.

J'ai a = 1/4; b = 3/4 et c = 1
Foyers : F(-1,0), F(1,0) je pense.
Directrice : ±a²/c  = ± 1/16.
Mais pour le sommet et le reste des calculs je cherche encore.

Merci pour votre aide en tout cas.

Rappel enoncé :
Certaines comètes ont trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12x² +24x - 4y² + 9 = 0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à
quelle distance approximative du soleil (en UA) ( unité astronomique, c'est à dire
la distance moyenne entre la terre et le soleil  1UA= 149,6millions de Km) se
trouve cette comète lorsqu'elle en  est le plus proche ?
Suggestion : Montrer que le sonnet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer con celle.





*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Conique : Hyperbole 23-05-06 à 20:20

Bonjour

Plutôt a² = 1/4 et b² = 3/4 (si mes calculs préliminaires sont exacts)

D'autre part c est correct, mais F et F' ne le sont pas puisque le "centre" de l'hyperbole n'est pas l'origine du repère mais le point (-1;0) ; il suffit de faire une petite translation. Directrices à revoir je crois. Pour les asymptotes ça doit donner \tex y=\sqrt{3}(x+1) et l'autre par symétrie.

Pour ce qui est des "sommets" et puisque le centre est situé sur l'axe des abscsisses, à partir de l'équation de départ remplace y par 0 et tu vas obtenir une équation du second degré en x dont les solutions doivent être symétriques par rapport à l'abscisse -1 du centre.

Et pour vérifier le tout, essaie avec ta calculatrice.

Tu peux également consulter

Vérifie tout !


Posté par bekabeka (invité)Conique : A l'intention de littleguy 24-05-06 à 18:46

Rappel Enoncé :

Certaines comètes ont une trajectoire hyperbolique dont le soleil occupe un foyer.
Si 12x² +24x - 4y² + 9 = 0 est une équation de la trajectoire d'une comète, à quelle distance approximative du soleil (en unité astronomique, c'est à dire
la distance moyenne entre la terre et le soleil 1UA= 149,6millions de Km) se trouve cette comète lorsqu'elle en est le plus proche ?
Suggestion : Montrer que le sommet est de tous les points de la même branche d'hyperbole celui qui est le plus proche du foyer concerné.

Récapitulation :

Equation réduite : (x+1)²/(1/4) - y²/(3/4) = 1

a² = 1/4; b² = 3/4; c² = 1

Détermination du centre :
y = 0 --> 4(x+1)- 1 = 0 --> (x+1/2)(x+3/2) = 0  --> x = -1/2 et x = -3/2.

Asymptotes : y = +- racine(3)(x+1)

Pour la distance en question je crois savoir qu'il faut déterminer l'équation de la tengente qui doit être parallèle à la directrice.Comme j'ai la tengente en question comment procéder ensuite...?

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Conique : A l'intention de littleguy 24-05-06 à 18:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par petit dark (invité)a l'intention ded tout le monde 25-05-06 à 11:16

je dois faire le meme exercicee et je n arrive pas a le resoudre pourriez vous montrer vos reponses un peu plus clairement

Posté par
littleguy
re : Conique : Hyperbole 25-05-06 à 19:03

Bonjour

Je ne saurais hélas répondre plus clairement que le 22 à 22:15 et le 23 à 20:20. Attendez d'autres éclairages.

de plus je ne sais pas à quel niveau vous vous placez : vous écrivez 1ère, mais les coniques ne sont plus au programme du lycée en France il me semble....

Sauf erreur ça donne le graphique ci-dessous : il est clair que la tangente en S est parallèle à (D), donc d'équation x=-1/2. L'excentricité est 2, donc tous les points de la branche de "gauche" sont tels que MF=2MH (en appelant H le projeté orthogonal de M sur (D)).
S, son projeté et F étant alignés, MF est minimal lorsque M est en S.

Le reste est une application numérique.

Vérifiez (tout : calculs, graphique... )!




Conique : Hyperbole

Posté par petit dark (invité)merci 25-05-06 à 19:07

merci d avoir consacre du temps a me repondre

Posté par petit dark (invité)re : Conique : Hyperbole 25-05-06 à 19:54

une autre question comment dedmontrer que le sommet est le point le plus proche du foyer?? merci dee repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !