Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coniques: parabole

Posté par
barka54
28-03-21 à 17:35

Bonsoir,
J'aimerais que vous jetiez un coup d'œil dans mon exercice:


Dans un plan rapporté à un repère orthonormé (O; e1 ; e2) on considère la parabole (P) d'équation y²=-2x+1.
a) Déterminer les coordonnées des points d'intersection de (P) et de l'axe (O; e2).
b)Déterminer les équations cartésiennes des tangentes à (P) en ces points.
c) Déterminer les coordonnées du foyer de (P) et une équation de sa directrice.

[Ma proposition]
a)Ces points ont pour abscisses x=0
<=>y²=1 soit y=±1
D'où les points A(0;-1) et A'(0;1).
b) Equation cartésienne de la tangente en A:
(P) y²=-2x+1 <=>
y²=2(-1)(x-½) Soit S(0;½) .
Dans le repère (S; e1 ; e2) on a en posant Y=y et X=x-½
(P): Y²=2(-1)X , elle a pour paramètre p=-1. Ainsi l'équation de la tangente en A dans ce repère est telle que :
Y(-1)=-1(X+0) soit Y=X
Soit y=x-½ dans le repère initial.

De même j'obtiens pour la tangente en A': y=-x+½

c) foyer de (P):
Dans le repère (S; e1; e2)
F(p/2; 0) => F(-½;0)  et sa directrice (D) a pour équation X=½..
Soit F(0;0) et (D): x-½=½ <=> x=1.

Posté par
Kolaas29
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 17:44

Bonjour barka54,

Je me permets une remarque : en France, sauf erreur de ma part, les coniques ne sont pas au programme de la classe de Terminale (les paraboles le sont, mais uniquement en tant que graphes de fonctions du 2nd degré y = f(x), et sans étude géométrique). Tu trouveras plus facilement de l'aide en postant dans le forum Supérieur

Posté par
barka54
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 17:49

ok je vois...
Mais moi J'étudie au Cameroun ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 17:52

Bonjour,

b) la tangente en A passe par A
donc résultat visiblement faux
y = x - 1/2 ne passe pas par (0; -1)

c) résultat OK

Posté par
malou Webmaster
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 17:52

Kolaas29, non...barka54 va continuer à poster en terminale
nous sommes habitués

Posté par
Kolaas29
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 17:57

malou @ 28-03-2021 à 17:52

Kolaas29, non...barka54 va continuer à poster en terminale
nous sommes habitués


Autant pour moi, j'avais mal interprété l'histoire des "équivalences des systèmes de niveaux scolaires" dans les règles du forum.

Posté par
barka54
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 18:31

mathafou @ 28-03-2021 à 17:52



b) la tangente en A passe par A
donc résultat visiblement faux
y = x - 1/2 ne passe pas par (0; -1)

Oui effectivement ...

Je pense que je devrais d'abord trouver les coordonnées de A et A' dans le repère (S; e1; e2) avant d'appliquer. Donc dans ce repère A(-½; -1) et A'(-½; 1) .

L'équation de la tangente au point A dans ce repère est donc :
Y(-1)=-1(X-½) <=> Y=X-½
soit y=x-1 dans le repère (O; e1; e2).
Pareillement,  celle en A a pour éq:
y=-x+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 18:38

OK.

Posté par
barka54
re : Coniques: parabole 28-03-21 à 18:43

Ok Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !