Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conjecture

Posté par
marya592
23-10-16 à 11:19

BONJOUR
j ai un dm de math a faire avec deux programme
le programme A
Choisir un nombre
soustraire 1
elever au carré
soustraire 1

programme B
choisir un nombre
soustraire 2
multiplier par le nombre choisis
Appliquer chaque programme aux nombres 3, -5, 10
un autre nombre choisis au hasard
Que constate on ? Emettre une conjecture
J ai fais mes calculs
Programme A
3-1=2
2²=4
4-1=3

-5-1=-6
-6²=36
36-1=35

10-1=9
9²=81
81-1=80

Programme B
3-2=1
1x3=3

-5-2=-7
-7x-5=35

10-2=8
8x10=80

Je constate que pour les nombres choisis et en appliquant les programmes A et B j obtiens les mêmes résultats.
par contre pour la conjecture je ne sais pas.

2) on note n le nombre choisis
exprimer en fonction de n le résultat obtenus de chaque programme
démontrer la conjecture émise à la question a
et la je sèche, si quelque pourrait m aider ce serait sympa
merci
bonne journée.

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 11:26

Bonjour,
Je te fais le programme B:
(n-2)n
Fais le pour le programme A.

Posté par
malou Webmaster
re : conjecture 23-10-16 à 11:35

Bonjour à vous deux

Citation :
Je constate que pour les nombres choisis et en appliquant les programmes A et B j obtiens les mêmes résultats.
par contre pour la conjecture je ne sais pas.


eh bien c'est ça ta conjecture
c'est simplement dire, j'ai l'impression qu'on trouve la même chose avec les deux programmes....
une conjecture "c'est dire ce qu'on observe"
et ensuite tu vas le démontrer avec la question 2

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 11:38

Bonjour malou.
Voilà la preuve, si elle était nécessaire, que j'ai mal lu ce mary592 a fait l'effort d'écrire.

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 11:45

Bonjour
merci pour les réponses
est ce que le reste est juste
merci pour votre aide

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 11:46

bonjour merci c ce que j ai trouve pour le B
et pour le A j ai fait
(n-1)²-1
est ce que c juste ?
merci

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 11:47

Quel reste? Tu n'as pas commencé la suite...

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 11:54

bonjour,

la reponse du programme A en fonction de n (n-1)²-1

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 11:56

Non. On ne te dit pas de multiplier le nombre choisi par le carré de n-1

Posté par
malou Webmaster
re : conjecture 23-10-16 à 12:04

sanantonio312, aucune preuve ! nous faisons tous de la lecture sélective !!

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:06

Bonjour
pour le programme A c est faux pourtant quand je fais mes calcul je trouve les mêmes résultats
n-1=n
n²-1

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:08

Choisir un nombre n
soustraire 1 n-1
elever au carré (n-1)²
soustraire 1?

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:11

Le programme A
je choisis un nombre que l on nomme n
c est ce que j ai fait et  j ai ajouté le -1
dc j ai obtenus
(n-1²)-1

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:12

C'est presque ça

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:16

(n-1)²-1

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:23

Oui

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:25

après g développé mon identité remarquable  et g eu
n²-(2xnx1)+1²-1

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:30

youpiiiiiiiii merci m sieur sanantonio......

mais je précise que je l avais déjà marqué plus haut.

et comment on démontre parce que les calculs ont déjà été fait faut pas que je refasse les calculs que mm ?????

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:33

Encore une preuve que je lis mal:

Citation :
la reponse du programme A en fonction de n (n-1)²-1

J'ai vu "n(n-1)²-1"
Excuse moi.

n²-(2xnx1)+1²-1, ça se simplifie. Puis ça se factorise...

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:39

ok oui g oublié les : après mon énoncé dc ça portait à confusion

démontrer la conjecture émise à la question a ???
c est la dernière question mais tt a déjà été démontrer par les calculs?

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:46

Citation :
tt a déjà été démontrer par les calculs?

Si tu fais allusion aux calculs avec 3, -5 et 10, ça ne prouve rien.
Par contre, si tu parviens à prouver que
Citation :
n²-(2xnx1)+1²-1

que tu dois encore simplifier, est égal à ce que je t'ai proposé à 11h26, tu auras fait la preuve que les deux programmes donnent le même résultat pour toutes les valeurs de n.

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 12:51

si je simplifie j obtiens
n²-2n

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 12:56

Oui. Continue.

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 13:02

ben g fini non après g vérifier avec le chiffre 3 et mm résultat mais chui pas allé plus loin pour les autres chiffres

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 13:04

n²-2n est le résultat que tu as trouvé pour le programme A.
Quel est le résultat pour le programme B?

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 13:07

je trouve la même chose que pour le programme A n²-2n

Posté par
sanantonio312
re : conjecture 23-10-16 à 13:11

Ben la preuve, c'est ça.
Que le résultat soit le même pour n=3 ne prouve rien.

Je vais te donner un exemple:
Compare n² et n4 pour n valant -1, 0 et 1.
Tu trouves le même résultat.
Et bien, pour les autres valeurs de n, n²n4

Posté par
marya592
re : conjecture 23-10-16 à 13:15

pour -1 on obtiendra 1
pour 1 on obtiendra 1
pour 0 c 0

Posté par
Jenaaahh
re : conjecture 31-12-18 à 12:21

Bonjour. J'ai le même exercice à faire et vos explications m'ont beaucoup aidé cependant  je ne comprend toujours pas la question 2. « On note n le nombre choisi au hasard. Expliquer en fonction de n le résultat obtenu avec chaque programme. Démontrer la conjecture émise à la question 1 ».
Si quelqu'un pourrait m'expliquer ce serait gentil, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : conjecture 31-12-18 à 12:42

tout est fait ! il n'y a plus qu'à lire !

le programme A
Choisir un nombre --> je choisis n
soustraire 1 --> je trouve n-1
elever au carré ---> je trouve .....
soustraire 1 ---> je trouve .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !