Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle .

Posté par
William94
31-10-10 à 10:06

Bonjour , cela fais bientôt une semaine que je planches sur cette question sans trouver de réponse .

Pour n'importe quel figure & valeurs démontrer que :

Le rayon du cercle inscrit dans un triangle est égal au quotient de l'aire de ce triangle par son demi-périmètre.

Dans un triangle ABC: Périmètre de ABC=AB+BC+AC
                      Demi-périmètre du cercle: xRayon du cercle !

Sois la formule: Air triangle Divisé par 1/2 du périmètre

Sois Air ABC=AC x H (qui n'est pas sur la figure).

Hélas une conjecture doit être une forme qui s'applique pour toute forme de figure , et je n'arrives pas a la confirmer , car il y aurait trop de valeur "quelconque" différent de 0 .

J'espère avoir été assez compréhensible pour avoir un peu d'aide . Merci Bonne journée

[Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle .

Posté par
gaa
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 31-10-10 à 10:33

bonjour
prend le triangle BOC
la hauteur issue de O correpond au rayon de contact du cercle inscrit avec (BC)
par conséquent l'aire de ce triangle est égale à r*BC/2
(tu sais en effet que l'aire d'un triangle est égale à base*hauteur/2)

de même aire COA=rAC/2
et aire BOA=rAB/2
additionne ces 3 aires et tu as l'aire du triangle ABC
et l'addition te donne bien
r*(AB+BC+CA)/2
et on a bien
S=rp    r=S/p

Posté par
William94
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 31-10-10 à 11:50

Merci . Je grattes sur le papier je met les résultats en ligne toute à l'heure . S correspond à ?

Posté par
gaa
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 31-10-10 à 14:40

S c'est l'aire de triangle ABC

Posté par
No-more
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 31-10-10 à 15:05

(gaa, tu peux venir m'aider s'il te plait?)

Posté par
gaa
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 31-10-10 à 17:20

mais il me semble que c'est ce que je fais
que te manque-t-il ???

Posté par
No-more
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 01-11-10 à 16:10

c'est pas ici mon topic ^^ Vas sur : Inéquation dans géométrie stp

Posté par
D--Soro
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 05-11-10 à 22:15

William je viens de voir ta copie, tu sais que il fallait faire ce devoir maison seul, donc je vais t'enlever les points de l'exercice d'accord ?

Posté par
William94
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 06-11-10 à 12:41

Personnelement il a été fais a la maison ce devoir . Je trouves sa plus que injuste qu'on me retire des points alors que j'ai chercher une solution a cette conjecture , sans trouver de réponse . J'ai poster sur un forum avec mon nom , je n'ai rien a cacher pour moi c'était une aide car je ne comprenais pas comment résoudre le problème . Il a été fais seul alors que je penses sur notre classe yen a pas mal qui on regarder CE forum pour avoir la solution . Et que la plupart l'ont fais avec papa , maman , le frère ou la sœur ou a l'extrême limite un professeur de mathématique . Après c'est pas moi le professeur , juste c'est injuste . J'ai chercher tout seul l'exercice un , la conjecture quand on trouve pas on reste pas dans son coin ? Je n'ai pas " pomper " sur tiers personnes pour ce devoir maison , après c'est sur ce qui on recopiait sur des personnes dites forte en math on peut pas leur reprocher d'avoir la personne . Sur ce non weekends er c'est toujours les mêmes qui en paye les conséquences .

Posté par
D--Soro
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 06-11-10 à 13:12

William, quand je dis devoir maison, c'est seul, qui dit seul dit sans internet, sans amis et sans papa et maman. D'accord ?

Posté par
D--Soro
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 06-11-10 à 15:14

William, je vois qu'il ya des camarades de classe qui ont trouver la même solution. Donc lundi je ferais un petit contrôle coefficient 3 à la place de compter le devoir maison d'accord ?

Posté par
William94
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 06-11-10 à 21:28

Non c'est bon .

Posté par
D--Soro
re : [Conjecture] Cercle inscrit dans un triangle . 06-11-10 à 22:56

Oh, si ça fera du bien un petit contrôle. D'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !