Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecture de période non démontrable .

Posté par
Jakuzzy
07-11-21 à 20:21

Bonjour, bonsoir;
je me suis retrouvé bloqué sur mon DM quand il m'a fallu démontré que u(n+2)=u(n+1) quand u(0)=5,u(n+1)=1-u(n)/1+u(n)
     Voici mon travail: u(1)=-2/3; u(2)=5; etc
     Je conjecture que (u(n)) est périodique de période 2.
      Je démontre ......
      u(n+2)=1- u(n+1)/ 1+ u(n+1)
          et ensuite ?
              1/1 - u(n+1)/u(n+1)
          Je ne sais pas si je l'exprime bien mais je n'arriv pas à arrivé à
       u(n+2)=u(n)
      Merci d'avance

Posté par
bernardo314
re : Conjecture de période non démontrable . 07-11-21 à 20:41

f(x) =  (1-x)/(1+x)    pour  simplifier   f(f(x)) = x   oui ça fonctionne.

Posté par
ty59847
re : Conjecture de période non démontrable . 07-11-21 à 21:02

Quand on galère avec une suite, on a un plan B qui aide toujours.  
On te donne U0
Calcule U1, U2, U3 , voir si il y a quelque chose qui se dessine.

Même si ça ne te donne pas la réponse, ça montre à ton prof que tu as pris des initiatives, tu as cherché.

Et poste tes calculs, au cas où.

Et sur cet exercice, je ne voyais pas. J'ai calculé U1, U2 ... et j'ai trouvé.

Posté par
Jakuzzy
re : Conjecture de période non démontrable . 07-11-21 à 21:41

Je pense avoir peut-être un prob de compréhension,
on m'a appris à prouver que  u(n+2)=u(n) par qq chose comme u(n+2)=-1*u(n+1)
               =-1*(-1*u(n))
               =u(n)
et le fait que ca me fasse qq égal à 1 me bloque
genre    u(n+2)=1- u(n+1)/ 1+ u(n+1)
                                = 1/1   -(1-u(n)/1+u(n))  /  (1-u(n)/1+u(n)
                                 =1/1 -1/1 +1/1
                                 = 1 ?
    Je suis peut-être très fatigués mais ma prof nous a larguer ce travail sans expliquations et sans précédant.

Posté par
ty59847
re : Conjecture de période non démontrable . 07-11-21 à 22:26

La méthode que tu cites marche.
Oui , si on veut..
Elle est suffisamment floue (quelque chose comme ... ça veut à peu près tout dire ...) que finalement, toutes les démonstrations peuvent rendre dans le "quelque chose comme ..."

Le conseil que je te donne dans mon précédent message aide toujours quand on galère.

Posté par
ty59847
re : Conjecture de période non démontrable . 07-11-21 à 22:34

toujours ...

Posté par
Jakuzzy
re : Conjecture de période non démontrable . 08-11-21 à 07:27

Merci por les réponses.

Posté par
ty59847
re : Conjecture de période non démontrable . 08-11-21 à 07:51

Explique comment tu as trouvé (si tu as trouvé). Essaie d'expliquer pourquoi ta méthode ne marchait pas, alors qu'effectivement, c'était logique d'aller dans cette direction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !