Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Conjecture et preuve

Posté par
kikipopo
14-01-18 à 15:20

Bonjour,
Voici le problème :
a) construire un triangle RST qui ne soit pas rectangle.
b) construire :
- le symétrique  U de R par rapport à la droite ST.
- le symétrique V de S par rapport au point T.
- le symétrique W de R par rapport au point T.
c) tracer les segments [SU] et [VW]. Que peut-on conjecturer de leurs longueurs.
d) prouver cette  conjecture.
Voici ma réponse.
La figure est en pièce jointe.
Je conjecture que les segments SU et VW sont égaux.
En voici la preuve
Le symétrique d'un point par rapport à une droite se situe sur la droite partant de ce point perpendiculaire à cette droite et à égale distance de ce point. Donc U se trouve à égale distance de R et sur la perpendiculaire à ST.
ST est donc la médiatrice de[RU]. S est donc à égale distance de R et de U.
Le triangle RSU est donc un triangle isocèle où SR = SU.
V est le symétrique S par rapport à T
W est le symétrique de R par rapport à T
Donc le segment VW est le symétrique de RS.
Or le symétrique d'un segment par rapport à un point est un segment de même mesure, donc RS=VW.
Or RS = SU donc SU = VW .
Merci

Conjecture et preuve

Posté par
Priam
re : Conjecture et preuve 14-01-18 à 16:02

C'est bien, mais le début de ta démonstration n'est pas très clair.
Que signifie " à égale distance de ce point " ?

Posté par
kikipopo
re : Conjecture et preuve 14-01-18 à 16:35

Merci.
Le symétrique d'un point P par rapport à une droite (d) est un point P' qui se situe  sur la droite (d') partant du point P perpendiculaire à la  droite ( d)  de telle sorte que  (d') soit la médiatrice de [PP'].

Posté par
Priam
re : Conjecture et preuve 14-01-18 à 16:48

D'accord.

Posté par
kikipopo
re : Conjecture et preuve 14-01-18 à 17:36

Merci.
Bonne soirée.

Posté par
Priam
re : Conjecture et preuve 14-01-18 à 18:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !