Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés

Posté par
Sulliman
12-10-19 à 22:12

Bonjour tout le monde, en espérant avoir votre aide pour Dm de maths que je dois rendre pour dans 2 jours, voici l'énoncé complet qui me pose problème:

On donne A(x)=3x² - (2m-2)x+3

1)Avec le logiciels Géogébra, créer un curseur de -10 à 10 puis tracer la fonction A(x)
(cette partie là ne m'a pas posé problème) ce qui donne l'image ci dessous puis maintenant voici les problèmes:

2) En déplaçant le curseur m, CONJECTURER suivant les valeur du réel m, le nombre de solution de l'équation de l'équation A(x)=0

3)démontrer votre conjecture

pour ma part je pense que ma conjecture est
" A(x)=0 possède au minimum une solution réel lorsque m l'intervalle  [-10;-2]U[4;10]" je ne vois pas comment la démontrer malheureusement.
En vous remerciant d'avance cordialement Sulliman.

Conjecture mathématiques d\'un polynômes du second degrés

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 22:31

Bonsoir,

calcule le discriminant() de 3x² - (2m-2)x+3 =0

l'équation a 2 racines si ...

l'équation a une racine si ...

l'équation n'a pas de racine si  ...

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 22:44

merci de votre réponse, donc je sais que:
si delta est positif alors 2 solutions,
si delta = 0 alors 0 s,
si delta <0 alors 0 solution sur R
Et après quelque minutes de recherche j'en suis arrivé à:
Ax²+bx+c où:
a=3                              b=2m-2                       c=3
donc =b²-4ac
=b²-36                          36 =6;-6
donc b doit être -6 ou b6

je peux donc retrouver la valeur de m avec deux inéquation
2m-26
et        2m-2-6

et je retrouve mon m=4 et m=-2 pour =0
je voudrais savoir si cette démonstration est correcte

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 22:48

  est faux

pour la suite c'est étudier le signe d'un trinôme

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 22:51

en plus

Citation :
si delta = 0 alors 0 s,  

c'est faux aussi

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 22:58

pardon c'est une faute de frappe si delta = 0 alors c'est une solution double

mais je ne comprends pas pourquoi delta est faut

Citation :
  est faux


Ensuite je fais un tableau, mais pour en faire quoi exactement puisque a est positif donc les branches sont tournées vers le haut donc elle a un minimum et non un maximum entre ses racines

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 23:03

développe le calcul de

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 23:21

Voici un brouillon (que je développerai au propre s'il est juste) de vos indications.
Si vous voulez vous reposez du a l'heure vous pouvez bien évidement.
Je ne comprend pas vraiment où j'en suis avec mon tableau de signe et mes nouvelle solution

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 23:24

La photo, pardonnez ma graphie svp

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 23:30

donne toujours le détail du calcul de pour voir si c'est juste

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 12-10-19 à 23:33

Visiblement je n'arrive pas a l'envoyé :'(

** image supprimée **
* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Pirho
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 13-10-19 à 07:54

attention: tu as oublié Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci  point 4 tu dois recopier ton développement

plusieurs erreurs dans ton document:

1°) il n'y a plus de m dans le calcul du discriminant

2°) les racines s'appellent m1 et m2 et pas x1 et x2

3°) m2 est fausse

utilise les propriétés des signes du trinôme pour répondre à la question ou alors si tu ne connais pas, fait un tableau de signe

Posté par
Sulliman
re : Conjecture mathématiques d'un polynômes du second degrés 13-10-19 à 09:53

Oupsi j'avais oublié ce point,
mais je ne comprends pas le point 1, comment je dois garder le m dans ma formule de delta
et je ne vois pas que sont les solutions m m1 et m2, plus précisément que vont t'ils me permettre de démontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !