Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Conjecturer et démontrer

Posté par
mamzelle-lina
22-12-11 à 19:40

f et g sont les fonction definies par : f(x)=(x-1)(11-x)+5(x-1)² et g(x)=2(x-1)(2x+3)

a.recopier le tableau:

je ne peux pas vous le copier je vais taché de vous le decrire:il est semblable a un tableau de proportionalité il y a 3ligne et 7 colones.dans la premiére ligne il y a "x" dans la 2eme "f(x)" et la 3eme "g(x)" il n'y a que la ligne de "x" qui est remplie par -3;-2;-1;0;1;2;3

b. que peut-on conjecturer? tester cette conjecture en l'utilisant avec une autre valeure de x

c.démontrer cette conjecture

Où j'en suis :

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 19:44

Que peux-tu constater dans ton tableau ? Il faut que tu le remplisse pour savoir.

Posté par
mamzelle-lina
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 19:54

Non je les pas encore remplit je suis pas sur de moi pour le f(-3) je trouve 24 et pour le g(-3) je trouve -24 es normale??! merci

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 19:56

Pour g(-3), tu aurais du trouver 24

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 20:01

g(-3) = 2(-3-1)(2(-3)+3)
g(-3) = 2*(-4)(-6+3)
g(-3) = -8 * -3
g(-3) = 24

* --> Multiplié par

Posté par
mamzelle-lina
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 20:45

A d'accord merci! Pour f(-2)et g(-2) Sa va faire combien svp ?? Sa feras toujours les même résultat?!

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:00

Oui, ça fait toujours pareil.
Pour 2, ça fait 14.

Posté par
mamzelle-lina
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:09

Eu Ba pour g(-2) et f(-2) J'ai trouver 6

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:13

Pour -2, ça donne bien 6.

Tu peux maintenant énoncer une conjecture ? (Que peux-tu constater ?)

Posté par
mamzelle-lina
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:24

Je constate que tout les résultats sont identique ( c'est sa que je mes à la question c) ? merci

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:35

Non, c'est la b
Tu constate que f(x)=g(x), donc que (x-1)(11-x)+5(x-1)²=2(x-1)(2x+3)

La c, on doit prouver pourquoi ça.

Posté par
mamzelle-lina
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 21:56

Alors je ses pas comment on fait la c) ses que celle la que je suis bloquer tu peux me marquer se que je dois marquer svp

Posté par
petitmase
re : Conjecturer et démontrer 22-12-11 à 22:05

c) Tu dois prouver pourquoi (x-1)(11-x)+5(x-1)² = 2(x-1)(2x+3)
C'est une équation !
Commence par développer et réduire les 2 membres.
Puis résous l'équation.

Posté par
Salah49100
re : Conjecturer et démontrer 20-04-17 à 19:57

Bonjour mais si l'on résous l'équation cela ne prouve en rien que les deux fonction sont égales ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !