Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conjecturer graphiquement

Posté par
doudou2hb
22-10-11 à 18:11

Bonjour,

Mon énoncé est : f et g sont les fonctions définies sur R (l'ensemble des réels) par :
                 f(x)=2x(x-1) et g(x)= -3x+3
a) Tracer à l'écran de la calculatrice les courbes représentatives des fonctions f et g.
Ca j'ai réussi, par contre je ne comprends pas ce que signifie :
b)conjecturer graphiquement les solutions de l'équation f(x)=g(x). (j'ai une casio graph 35+)
c) Résoudre algébriquement l'équation f(x)=g(x)

Merci

Posté par
dhalte
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:13

conjecturer graphiquement : deviner grâce au tracé quelles peuvent être les solutions
une conjecture bien faite sera ensuite suivie d'une démonstration rigoureuse qui la validera.

Posté par
sephdar
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:15

bonjour

conjecturer = affirmer quelque chose qui semble vraie (sans avoir justifié)

graphiquement :  tu vois

les solutions de l'équation f(x)=g(x) = valeurs de x telles que f(x) = g(x)

Posté par
sloreviv
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:15

Bonjour
on  conjecture veut dire : on a l'impression que
graphiquement veut dire : en regardant l'ecran
c) reecris g(x) en factorisant et reporte ce resultat dans l'equation
f(x)=g(x)

Posté par
dhalte
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:15

conjecturer graphiquement
je conjecture que les solutions de l'équation f(x)=g(x) sont
x=-1.5 ou x=1

Posté par
sloreviv
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:16

bonjour sephdar, je crois que je vous laisse finir

Posté par
sephdar
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:19

bonjour dhalte et sloreviv

Posté par
dhalte
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:20

bonjour

Posté par
doudou2hb
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:36

Merci pour votre réponse.
Dans votre explication est ce que la démonstation rigoureuse est la question c) ou non ?

Posté par
dhalte
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:39

bingo, tu as tout compris

Posté par
doudou2hb
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 18:55

je vous remercie tous vraiment car j'ai tout compris : et les termes et comment résoudre avec la bonne rédaction.. merci beaucoup et à bientot (enfin pas trop quand meme)

Posté par
doudou2hb
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 19:03

juste une derniere question : comment tracer un graphique que j'ai trouvé sur ma calculatrice et le joindre lorsque je pose ma question ?

Posté par
dhalte
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 19:10

photo numérique, transfert sur ordinateur, attachement au message

long et délicat mais faisable.

Posté par
doudou2hb
re : conjecturer graphiquement 22-10-11 à 19:27

Merci mais je pense que je ne vais pas m'y risquer car je ne saurai pas le faire. En tout cas je vous remercie pour vos conseils pertinents et simples à comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !