Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecturer graphiquement le comportement d'une suite

Posté par
Slorianne
04-05-08 à 02:37

bonsoir,
Dans un DM on m'a donné un exercice avec
(Un) est la suite définie par : U0 = 1 et
                                           Un+1 = (1/2)Un + 1/4

et (Vn) est définie pour tout naturel n par Vn = Un -1/2

1. conjecturer graphiquement le comportement de la suite (Un)

comment puis-je répondre à cette question svp ?

Edit Coll : balises

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 04-05-08 à 03:43

du même exercice on m'a demander aussi d'exprimer (Vn), puis (Un) en fonction de n
pour (Vn) j'ai trouvée Vn =2[sup][/sup](-n) /2 mais je sais pas comment mieu l'exprimer.

Posté par
Groy
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 04-05-08 à 07:14

Bonjour

Conjecturer graphiquement le comportement d'une suite c'est dire le comportement d'une suite a l'aide d'un graphique, ou plus précisément, émettre une hypothèse de ta suite.

Par exemple si elle est strictement croissante, décroissante, elle possède une valeur finie en plus l'infinie, ...

1 - Pour répondre a ta question, il faut que tu fasses un graphique et pour cela il faut que tu calculs quelque valeur de la suite (Un).

U0 = 1 et U(n+1) = 1/2 Un + 1/4
U(1) = U(0+1) = 1/2 U0 + 1/4 = 1/2 + 1/4 = 3/4
U(2) = 1/2 U1 + 1/4 = 3/8 + 2/8 = 5/8
U(3) = 1/2 U2 + 1/4 = 5/16 + 4/16 = 9/16
U(4) = 1/2 U3 + 1/4 = 9/32 + 8/32 = 17/32

Si tu fais ton graphique, tu pourrais voir et conjecturer que la suite (Un) est une suite strictement décroissante et positive, de plus elle tends vers 0 lorsqu n tends vers +.
Et par conséquent elle est majorée par 1 et minorée par 0 (une valeur maximale qui est U0 = 1 et ne peux aller plus bas que 0)

Pour tes questions qui suivent, pourrais-tu les écrire et me dire ce que tu n'as pas compris pour que je t'explique

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 04-05-08 à 16:02

merci pour cette question là. alors la deuxieme question qui me pose un petit problème c'est :

3.Exprimer V[/sub]n puis U[sub]n en fonction de n.

j'ai prouvé à la question deux que (V[/sub]n) est une suite géométrique de raison q=1/2 et de premier terme V[sub]0 = 1/2

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 04-05-08 à 16:03

désolé les indices sont mal passés :s, je reprends

3.Exprimer Vn puis Un en fonction de n.

j'ai prouvé à la question deux que (Vn) est une suite géométrique de raison q=1/2 et de premier terme V0 = 1/2

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 04-05-08 à 16:05

je fais le graphique avec par exemple pour U(1) = 3/4 avec x = 1 et y = 3/4???
(je suis en martinique c'est pour cela que j'ai répondu tardivement)

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 05-05-08 à 21:13

quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 06-05-08 à 12:00

S'il vous plait quelqu'un pourrais m'aider je dois remmetre mon dm demain et j'ai réussi à faire la démonstration mais je trouve 2[sup][/sup](-n) /2 je ne penses pas que ce soit normal et je pense qu'il y a une autre expression est-ce que j'ai tord?

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 06-05-08 à 12:01

c'est Vn = 2(puisssance -n) /2 que j'ai trouvé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 06-05-08 à 12:24

1)

conjecturer graphiquement le comportement d\'une suite

Conjecture: Un est décroissante

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 06-05-08 à 21:39

pourriez- vous m'aider pour exprimer Vn puis Un en fonction de n?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 07-05-08 à 13:19

V(n) = U(n) - (1/2)

V(n+1) = U(n+1) - (1/2)
V(n+1) = (1/2)U(n) + (1/4) - (1/2)
V(n+1) = (1/2)U(n) - (1/4)
V(n+1) = (1/2)(U(n) - (1/2))
V(n+1) = (1/2). V(n)

V0 = U0 - (1/2)
V0 = 1 - (1/2) = 1/2

Et donc V est une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme V0 = 1/2
---

V(n) = (1/2)^(n+1)

U(n) = V(n) + (1/2)

U(n) = (1/2)^(n+1) + (1/2)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Slorianne
re : conjecturer graphiquement le comportement d'une suite 07-05-08 à 17:53

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !