Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecturer une suite

Posté par
coeurisa
22-09-23 à 18:33

Bonjour, alors là je suis un peu perdue pour le DM de ma nièce...
Voici l'énoncé :
u0=5
un+1=0.5un-3
1/ calculer les 4 premiers termes, je trouve:
u1=-1/2    u2=-13/4    u3=-37/8    u4=-85/16
2/ conjecturer les variations de la suite...là je ne vois pas! le "petit truc" m'échappe.
3/ Démontrer par récurrence... du coup pas possible de répondre non plus
Merci pour votre aide et vos lumières (je suis décidément trop vieille pour ça lol)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 18:41

Bonjour, et bienvenue sur l'île
Écrire les valeurs trouvées au 1) sous forme décimale devrait apporter la lumière.

PS on n'est jamais trop âgé pour faire des maths !

Posté par
carpediem
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:01

salut

de passage :

coeurisa @ 22-09-2023 à 18:33


2/ conjecturer les variations de la suite...là je ne vois pas! le "petit truc" m'échappe. tu peux éventuellement t'aider de la calculatrice et ensuite réfléchir comment ces premières valeurs peuvent t'aider
3/ Démontrer par récurrence... du coup pas possible de répondre non plus bien sûr que si : on peut très bien proposer une éventualités (par exemple pile) puis si en fait c'est face ben on reprend !!

mais surtout une récurrence en première ? ou alors es-tu en terminale ?

Posté par
coeurisa
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:09

Merci, c'est ce que j'avais fait au départ vu que c'est noté 0.5 et non 1/2 mais dans ce cas je trouve:
u1=-0.5   u2=-3.25   u3=-4.625   u4=-5.3125
je sais que 51=5   52=25   53=125   54=625   55=3125
du coup il me manque le "125" et toujours ce "petit truc" qui m'échappe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:17

Que viennent faire les puissances de 5 ici ?
Quelles sont les possibles réponses à une question sur un sens de variation ?

Posté par
coeurisa
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:24

Mes cours de maths sont loin derrière moi désolée et j'avoue que les suites n'étaient pas mon chapitre préféré, j'essaie de trouver un en fonction de n mais je me plante peut-être totalement de direction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:29

C'est hors sujet. On parle de variation dans la question 2).
Avez-vous consulté le cours de votre nièce et les exercices qu'elle a déjà rencontrés sur le même sujet ?
Pourquoi ne demande-t-elle pas directement de l'aide sur l'île ?

Je reviendrai vers 20h30.
D'autres aidants pourront intervenir d'ici là.

Posté par
coeurisa
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 19:36

En gros il fallait peut-être juste répondre "décroissante"  et du coup le démontrer ensuite par récurrence. Si c'est cela, désolée de vous avoir fait perdre du temps.
Bonne continuation et encore merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Conjecturer une suite 22-09-23 à 20:31

Oui pour répondre décroissante.
Pour la question 3), je m'étonne aussi que soit demandé une récurrence en première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !