Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

conjugaison/contraire .... touche de racourci ....

Posté par
carpediem
23-02-12 à 10:53

bonjour les maitres du bit .... et non pas "de la ..."

suite à Partie imaginaire complexe ne pourrait-on avoir une touche de racourci pour la conjugaison des complexes qui pourait d'ailleurs servir aussi pour la notation d'un événement contraire comme on a une touche de racourci pour les exposants et les indices en dessous de ce cadre ?

ce qui améliorerait grandement les écritures telles que "z"barre"" ....ou "Abarre" ...


merci par avance et bonne journée


mo

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 23-02-12 à 12:43

Bonjour carpediem,

Techniquement, c'est faisable... après, c'est déjà faisable facilement en LaTeX.
La question, c'est où s'arrêter dans les racourcis alternatifs au LaTeX que nous proposons ?
L'idée n'est pas de tout doubler..
Les indices/exposants, ça peut aussi être vu comme un élément de mise en forme (comme tu as fais dans ton message ci-dessous pour ajouter une joke), donc c'est relativement logique de les trouver à côté des boutons de mise en forme générale.
On au ensuite les "symboles mathématiques" pour ceux qui ne connaissent pas le LaTeX, mais il y a des limites : on ne peut pas faire de fractions, etc.

Ca me gêne un peu de rajouter un bouton "spécifique maths" dans les options de mise en page.. pourquoi proposer "[ bar]" et pas " [numerateur]...[/numerateur][denominateur]...[/denominateur]" au bout d'un moment ?

Je pense que le LaTeX doit être privilégié quand on peut.
Dans le message que tu envois en lien, je vois :
X"barre" = [ tex]\frac{A}{1+j\frac{u}{Q}-u^2}[ /tex] ==> X"barre" = \frac{A}{1+j\frac{u}{Q}-u^2}

Pourquoi le posteur n'a simplement pas utilisé "à fond" les possibilités du LaTeX.. il a bien su l'utiliser pour la fraction, donc pour la barre, ça aurait été possible aussi sans grand effort supplémentaire ? (avec \bar ou \overline) :
[ tex]\overline{X} = \frac{A}{1+j\frac{u}{Q}-u^2}[/tex] => \overline{X} = \frac{A}{1+j\frac{u}{Q}-u^2}


J'ai tout de même ajouté la possibilité de supporter le raccourci "[ bar]...[ /bar]", qui peut éviter d'ouvrir le LaTeX pour saisir un élément isolé pour un habitué du forum qui le souhaiterait, mais il n'est donc pas intégré à la barre d'outil.

[ bar]z[/bar] ou [ bar]A[/bar] ==> z ou A

[ bar]z+z'[/bar][ smb]different[/smb][ bar]z[/bar]+[ bar]z'[/bar] ==> z+z'z+z'


Bonne journée également.

Posté par
carpediem
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 23-02-12 à 14:00

ok merci beaucoup ...

je suis d'accord avec toi qu'on ne peut rajouter indéfiniment des racourcis ....


mais je voyais une petite différences entre un "barre" (impossible à éditer naturellement) et une fraction qui peut être relativement lisible (avec un parenthèsage adéquat) dans une écriture en ligne (donc éditable directement) c'est pourquoi je le proposais ....

néanmoins le racourci "indirect" que tu me propose est aussi convenable ...


je reste toujours dubitatif quand à LaTeX (problème de lecture) mais de toute façon il n'y a pas mieux ... ni moins, tous ayant les défauts de leurs qualités ...

bien amicalement

mo

la ligne suivante est un essai ...

z

Posté par
carpediem
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 23-02-12 à 19:46

après avoir longuement réfléchi ... environ une minute et 60 secondes ...  je reviens à la charge .... en particulier pour les quotients aussi


considérant que ::

au dessous de ce cadre se trouve un lien (qui ouvre un cadre) pour les symboles mathématiques et certe ces symboles sont des symboles spéciaux

les opérations de conjugaison/contraire et "fraction" sont (relativement très) courantes en mathématiques

ne pourrait-on pas les insérer dans ce cadre alors ?

certe j'ai fait un effort ici :: Developpement limité puissance réelle ... mais bon heurerusement que prévisualise toujours quand "je fais" du LaTeX car  d'une part c'est illisible et d'autre part j'oublie toujours (au moins) un antislash ou crochet ...

la touche rapide de fraction permettrait d'éditer ::

\frac{_}{}

le _ précisant la position du curseur clignotant ..... et éviterait de nombreuses erreurs d'édition ....

voili voiça  quand pensez-vous ?


au plaisir

Posté par
Eric1
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 04-03-12 à 22:55

Bonsoir,

Moi personnellement, un bouton comme ça je ne l'utiliserait pas, car j'aurais tendance à oublier les balises tex

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 05-03-12 à 09:38

carpediem >

Si on ajoute un assistant de saisie aux formules LaTeX, pourquoi se limiter aux fractions ?
On peut aussi vouloir un racourci (ou ne pas avoir à se rappeler des formules) pour les sommes, les intégrales, etc etc. Et on se retrouve avec la nécessité de mettre en place une interface graphique pour permettre la saisie des formules LaTeX.

Inutile de réfléchir sur une structuration d'interface assez complète, d'autres l'ont déjà fait (et pas trop mal), ça donne ça :
éditeur CodCogs.

En fait, l' l'utilise déjà, mais uniquement pour les "rédacteurs" (membres ayant un droit particulier), pour la partie rédaction des fiches.

Pour le forum, on a privilégié une interface plus minimale (on peut juste mettre les balises [tex]), et le posteur est sensé connaitre les quelques formules usuelles LaTeX, que l'on peut retrouver dans le guide LaTeX du forum. S'il ne connait pas le LaTeX, il se débrouille avec des parenthèses et les "symboles mathématiques" disponibles à la manière des smileys.
On pourrait afficher l'interface "lourde", mais en principe, pour la plupart des usages c'est inutile : jongler entre souris+clavier fait perdre plus de temps que d'utiliser uniquement le clavier (ou uniquement la souris pour certaines interfaces, mais là ce n'est pas faisable) ! En général aussi, pour intervenir sur le forum, on a pas besoin de "TOUT" le LaTeX.
Pour moi, ce genre d'interface peut surtout servir quand on n'arrive pas à mettre en forme une formule particulière, mais c'est une situation exceptionnelle... et rien n'empêche dans ce cas d'aller sur le site de codecogs pour retrouver la formule, puis la copier/coller ici.

Posté par
carpediem
re : conjugaison/contraire .... touche de racourci .... 05-03-12 à 13:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !