Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

connaissez vous votre calculette?

Posté par
solitaire
06-04-12 à 17:59

Une calculette n’a plus que les touches 1 / x , ( , ) , = , + , - qui fonctionnent, ainsi que le
pavé numérique. (Les 10 chiffres et le point décimal).
Comment réaliser dans ces conditions les multiplications de 2 nombres positifs ?
édit Océane : forum modifié

Posté par
inviteeee
re : connaissez vous votre calculette? 06-04-12 à 21:21

{\color{red}BONJOUR},
je ne sais pas si j'ai bien compris l'énoncé,  il est dit que la calculette possède entre autres la touche de multiplication, ainsi que le pavé numérique. Et la question est

Citation :
Comment réaliser dans ces conditions les multiplications de 2 nombres positifs ?

Il n'y a pas quelque choses de bizarre dans cet exercice ?

Posté par
solitaire
connaissez vous votre calculette? 08-04-12 à 20:52

non inviteeee, avec un peu de patience tu arriveras a bout. sois fort(e).

Posté par
inviteeee
re : connaissez vous votre calculette? 08-04-12 à 20:59

(toujours autant de politesse j'ai envie de dire),.......Bonsoir
Ma patience me dit de ne pas chercher à comprendre.
Bonne soirée à vous

Posté par
Jord
re : connaissez vous votre calculette? 09-04-12 à 15:55

inviteeee > Il n'est pas du tout dit que la calculette possède la touche multiplication, où as-tu lu ceci?

Personnellement, je n'arrive pas à trouver de solution au problème qui n'a pourtant pas l'air si difficile...

Posté par
1ggnore_me
re : connaissez vous votre calculette? 01-05-12 à 12:00

Bonjour, voici une solution qui fonctionne sous ti 83+.
Soit a et b deux nombres positif et x le resultat de leur multiplication :
x = a(b)

les touches de la calculatrice  utilisée sobt les suivantes:
pave numeriques,
( ,
) ,
=

Posté par
patrice rabiller
re : connaissez vous votre calculette? 01-05-12 à 13:07

La réponse est alors fausse, ou alors l'énoncé n'était pas complet : il n'était pas dit que la calculatrice pouvait stocker des valeurs dans A et B puisque la touche de stockage n'est pas présente, ni les lettres A et B d'ailleurs ...

Et puis même dans ce cas (on peut stocker en A et en B), les parenthèses sont inutiles !

Posté par
1ggnore_me
re : connaissez vous votre calculette? 01-05-12 à 14:27

Selon ma façon de penser, a et b ne sont pas des variables de la calculette. Ce sont juste deux lettres que j'ai utilisé ici pour donner ma réponse.
Par exemple, si on veux multiplier 4 et 5, on entre sur la calculette 4(5), puis on appuye sur égal pour quelle nous donne le résultat.

Posté par
patrice rabiller
re : connaissez vous votre calculette? 01-05-12 à 16:15

OK Cette réponse est quand même beaucoup plus claire non ? Je reconnais que je n'avais pas pensé à ça

Posté par
Chatof
re : connaissez vous votre calculette? 14-05-13 à 09:35
Posté par
YgipupCH
re : connaissez vous votre calculette? 22-05-13 à 23:01

voici une solution:
(1/a+1/b)+(1/a+1/b)+... (à répéter a+b)
Mais me demandez pas une meilleure formulation mathématique

Posté par
Chatof
re : connaissez vous votre calculette? 22-05-13 à 23:37

1/(1/a+1/b)+1/(1/a+1/b)+... (à répéter a+b)

et si a ou b  n'est pas entier?

Posté par
Bam
re : connaissez vous votre calculette? 23-05-13 à 00:13

Puisque a,b sont positifs, on peut utiliser 1/a,1/b et 1/(a+b). Donc,

1/((1/a+1/b)*(1/(a+b)))=a*b

Sinon en utilisant la méthode du dessus,

a+a+a+a+....+a b fois (ou l'inverse). Mais c'est un peu long pour des grosses valeurs de b ou de a !

Posté par
Chatof
re : connaissez vous votre calculette? 23-05-13 à 00:49

Non Bam, vous utilisez la multiplication.
pour a et b * voir mon lien (Posté le 14-05-13 à 09:35)

Posté par
YgipupCH
re : connaissez vous votre calculette? 23-05-13 à 08:07

Merci et bien vu, j'avais pas les yeux en face des trous hier soir, et en me réveillant ce matin, je me suis dit que j'avais oublié d'écrire qqch sur cette formulation^^
Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !