Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"connaître les limites de sa calculatrice" .. je suis perdu...

Posté par jann (invité) 19-02-05 à 05:41

Bonjour
je vous expose un exercice faisant partie d'un devoir assez long pour les vacances.. je sèche grave...

N=\sqrt{10^16-(10^8-2\times10^-^8)^2
Calculer N à la calculatrice.
Un premier élève dit : 2\times10^-^8est négligeable devant 10^8 et 10^16-(10^8)^2=0 donc N\approx0
Un deuxième élève affirme : N\approx2
Que penser du résultat de la calculatrice et du raisonnement du premier élève?
Comment le deuxième est-il arrivé à sa conclusion?

à la calculatrice je trouve N=0

mais comment le deuxième trouve son résultat... je sèche et qu'y a t'il dans le raisonnement du premier qui peut poser question...

Merci de m'aider
Jean

Posté par
dad97 Correcteur
re : 19-02-05 à 09:16

Bonjour jann,

tout le problème vient du fait qu'il néglige le 10^{-8} avant de développer le carré à l'intérieur de la racine

si on fait les calculs que la calculatrice ne fait pas :

\sqrt{10^{16}-(10^8-2\times10^-^8)^2}=\sqrt{10^{16}-(10^{16}-4\times+4\times 10^{-16})}=\sqrt{4-4\times 10^{-16}

et là on peux dire que 10^{-16} est négligeable et on trouve 2.

Salut

Posté par jann (invité)merci dad97 19-02-05 à 12:36

Merci beaucoup
Jann



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !