Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Connaitre tout le programme de premiere ES

Posté par Simbaboun (invité) 17-08-04 à 01:44

Moi c pa trop une question...Mais je passe en terminal Es...Et en 1 es g eu un prof de maths ou on a rien f ....tout le monde fouté la m***, le prof pouvé pa faire le cours...
En seconde g t tres bon en maths..et le fait que j'ai presque aucune conaissance du programme de 1es sachant que c indispensable pr la terminale ...Et pi g pris option maths dc coeff 7...
Ma question est si vous conaissez des sites qui expliquent en resumé le programme de Premiere Es...Pour au moin que je conaisse le principal

Je vous remerci

John

Posté par Ahani Kouhouni (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 02:03

Salut John,
il faut surtout que tu travailles trse bien les derivées et integrales vues en 1ere. En term, tu attaqueras les probas et stats, derivées partielles et integrales multiples, bcp dalgebre lineaire ( matrices,espaces vect, valeurs propres,hilbertiens etc) et ptet que tu commenceras les equations differentielles.
Amicalement
Combien de tps on est banni? Je serais sage dorenavant.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 10:05

Bonjour,
pourquoi parler à Simbaboun de dérivées partielles, d'intégrales multiples, d'espace vectoriel et de valeur propre, d'espaces hilbertiens alors que ce sont des notions qui me semblent ne sont vues que dans le supérieur?

Salut

Posté par Ghostux (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 10:08

Et bien tu peux etre banni plusieurs jours, voire plusieurs semaines, ici c'etait que quelques heures pour éviter que tu continues de repondre à tes propres posts, et que tu ne manques de respect aux autres.
En esperant que tu sois sage, on te laisse tranquille, on va essayer d'y coire.

Ghostux

--
"Quand tu sens que le conton-tige resiste, arrete de forcer" <i>Chandler</i>, Friends

Posté par Ghostux (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 10:34

Bonjour dad97, je pense que la reponse à ta question serait un peu brutale sur ce forum, et pourrait faire l'objet d'une mechanceté vaniteuse. Tout le monde le sait, tout le monde le voit, mais personne n'en parle .
  Quoiqu'il en soit, je pense que tout le monde voit que les réponses infligées par Ahani Kouhouni ne sont qu'un tissu de betises, et que les lire serait synonyme de perte de temps. Peu à peu on les regarde plus.
  Sinon Sinbaboun, tu es dans quel lycee, sans indiscretion ? (Parce que si t'es sur Paris, à la Cité des Sciences (Paris 19eme, Metro Porte de la Vilette) tu as des livres de maths de 1ereES que tu peux consulter sur place)

Ghostux

  
  

Posté par carrocel (invité)pgme term ES 17-08-04 à 11:01

Salut !

Pour etre dans l'enseignement, je te rassure ne suis pas ce qu'a dit Ahani on ne voit tt ca que ds le superieur. Ce qui est essentiel de connaitre ds ton pgme de 1ere, ce sont les derivees et les etudes de fctions en general(derivee, sens de variation, aymptotes...), les probas (je ne sais plus s'il y en a en 1ere peut etre un peu je pense), les stats, et puis si tu as fait option les suites et les matrices. En terminale tu vas voir la notion d'integrale (où il faut que tu comprennes ce qu'est une derivee), tu vas etudier de nouvelles fctions (exponentielles et logarithme), tu vas faire pas mal de probas et un chapitre de stat concernant les series stats a deux variables et en specialite, tu vas continuer a etudier les suites et surtt une grande partie est consacree a la theorie des graphes (non n'aie pas peur !!). Cette theorie utilise les matrices que tu as du voir en option cette annee mais a part ca, il y a pas mal de vocabulaire a s'approprier ds ce chapitre et c'est l'une des eules difficultes car c'est quelque chose de tres concret et d'assez ludique qd on aime un peut les maths avec des dessins. Perso, j'aime bcp ce chapitre.
En esperant t'avoir rassure...

a+

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 11:32

Hello,

tu es sûr que tu n'as rien vu du tout du tout ?
Ca fait vraiment beaucoup ^^

En terminale, il y a un chapitre sur dérivabilité, continuité et limites (là, les connaissances de 1ère sont vraiment nécessaires, y a pas énormément de nouvelles notions, surtout un approfondissemnt)
Les primitives (que tu vois pour la première fois en term, dc pas de pb, ceci dit ca a un fort lien avec les dérivées. Et les dérivées faut bien bien les connaitre) et le calcul intégral qui va avec les primitives (pas gd chose à vrai dire, c'est bien dommage )
De nouvelles fonctions (logarithme et exponentielle) pour lesquelles il faut connaitre les "règles de base" de l'analyse, ie tangentes, asymptotes, comment étudier le sens de variation...
Des probas que tu as théoriquement commencées en 1ere, m'enfin j'en avais fait très succintement en 1ère et ca m'a pas énormément manqué : c'est revu en début de cours.
Des stats : hum, rien de très compliqué, faut connaitre tout ce qui est quartiles, médianes, boites à moustaches, moyenne, bref ce que tu vois en 2de...

Si tu as pris spé maths en term, j'espère que tu l'as fait en 1ère parce que sinon, il va te manquer pas mal de choses.
Le programme n'a quasiment rien en commun, si ce n'est les suites que tu as dû commencer en 1ère. Si tu as un gentil prof, il devrait vous faire un petit topo de base avant d'attaquer les trucs plus compliqués. Normalement, il est considéré que tu sais les bases sur les suites, ie ce que c'est, comment ca fonctionne et les suites de référence (arithmétiques et géométriques)
Ensuite, en spé, il y a théorie des graphes pour où entrent en compte les matrices que t'as dû faire en spé en 1ère.
Et puis la géométrie dans l'espace qui est commencée en 1ère et qui est vraiment indispensable pour suivre le cours de term ('fin, moi j'avais fait le programme de term en 1ère, mais la plupart de mes petits camarades qui n'avaient pas eu la chance d'avoir le même prof que moi en savaient moins et avaient plus de mal à suivre)

Voilà, je crois que je n'ai rien oublié
Pour résumer, le principal à connaitre en cours commun, c'est les dérivées, limites, tangentes, asymptotes, étude de fonction quoi, et le second degré.

Passe une bonne année, et n'hésite pas à me contacter si tu as un problème, ce sera avec plaisir

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 15:03

Hey Hey je vous remercie beaucoup les amis...Quand je dis que j'ai rien vu biensure c une mataphore mais...on avait un prof qui expliquait rien..Une classe qui faisias le Bordel..ou onb pouvé telephoné ecouté de la zic..enfin la total ...Donc on pouvé pa suivre le cours...et meme si c t un cours deja !...

Biensure j'ai quelques notions mais comme l'anneé prochaine je change de lyceé et le niveau est tres tres bon...je ve pas arriver en touriste et me casser la guele au tournant

En ce qui concerne mon lyceé..J'habite ds le 94....Et oui je conais la geode mais ca fais tellement lgtps que g t pa y allé lol...

En tout cas je vous remercie Pour vos reponses Et now bah au boulot lol
Thank you all
John

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 18:46

j'ai relu mes cours enfin ce qu'il en est...et j'ai remarqué qu on a pa fais les fonctions Polynomes...et je me dis est important pour la terminal Es ?

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 19:10

Avec plaisir

Si tu vas dans un lycée où le niveau sera très bon et que tu sors d'un où le niveau n'est pas très bon et qu'en plus, tu n'as pas bcp travaillé, alors je te conseille de bosser un peu avant la rentrée et de t'accrocher très fort l'an prochain.
[Je sais d'expèrience que passer d'un niveau très moyen à un niveau très bon, surtout en maths, est difficile... Mauvais souvenirs ]

Pour les fonctions polynomes, tu veux dire que tu n'as jamais vu les solutions d'équations de la forme ax²+bx+c=0 et leur factorisation, leur signe ?
Ou que tu as pas vu les dérivées, limites, etc, des fonctions polynômes ?
Dans les deux cas, je pense pas trop m'avancer en te disant qu'il doit y avoir des fiches de cours ici
Et dans les deux cas, c'est assez embêtant, oui...

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 19:42

Tout cela ne me rassure guere lol...
Il me reste 3 semaines avant la rentré..Et j'ai decidé d arrivé quand meme avec un certain niveau.
Et y a que les maths ou ca pose un pb car c pa que je comprend pa c que je n ai pas vu les fonction polynomes on rien f sur ca et les derivés, limites on a f ca en 1 mois et encore personne ecoutait car le prof pouvé meme pa faire son cours ..ses controles etait infeffices c t du niveau 6°....Et le pire c que j'ai pris option maths pour rattraper SES ou j'ai quelques difficultés.
Donc je te pose une derniere question et je t embete plus, je c qu'il faut connaitre les limites et les derivés pour l'anneé prochaine. Mais, Est ce que j'ai une chance de m en sortir lool...Je vais travailler avec les fiches, et heureusement que j'ai fotocopié le livre de maths mais bon c compliqué ...C mal expliqué....Enfin Je te remerci Emmylou..Et bon courage et bonne continuation.

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 20:21

Hum, c'est un peu embêtant, c'est évident...

Oui, les limites et dérivées sont importantes, les polynômes, le second degré aussi. Ca fait partie des connaissances de base que tu es sensé avoir en sortant de 1ere...

Si tu as le courage de travailler tout seul et beaucoup l'espace de 3 semaines, va faire un tour chez un libraire où tu devrais trouver des livres d'exercices corrigés avec rappels de cours. Ca peut te servir.
En tous cas, essaie de faire des exercices, y en a ici, tu peux en trouver sur d'autres sites. C'est le plus efficace pour assimiler les notions.

Sinon, fais ce que tu peux et dès la rentrée va voir ton nouveau prof et explique lui ton problème. S'il est pas trop méchant, il pourra peut-être t'aider un peu en te donnant des trucs à faire ou en te disant quoi travailler exactement.

[Et sans vouloir faire de l'anti-pub à l'Île, essaie de trouver d'autres cours, sur www.sesamath.net notamment, parce que peut-être que la diversité des exemples et explications peut t'aider]

Au risque de t'effrayer, si tu n'as pas fait de spé maths en 1ère, tu risques de nager un peu... :/

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 20:46

Salut Simbaboun

Tu peux toujours aller jeter un oeil sur les fiches du sites :

[lien]

Il n'y a pas tout le programme , mais il y en a une grosse partie . Sinon , si vraiment il y a un trou horrible , la derniére solution reste un professeur particulier car dans les livres tu trouveras les bases et peut etre la technique , mais ce n'est pas suffisant pour passer en terminal Spé. math

Amicalement

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 21:37

Je vais vous rassurer les amis lol..Javais un prof different en option maths ...Donc en option j'avais 16 de moy...J'avais un tres bon prof qui a fais vraiment le cours lol...Donc en option je suis Oki..Les matrices, geometrie dans l'espace c'est pa trop difficil ca....Mais moi mon pb c'est en maths meme car j'ai vraiment rien fais..Mais bon comme vous avez dis je vais voir vos exercies, vos fiches au moins que je conaisse l'essentiel et puis je veut vraiment reussir donc Je vais m'y mettre des maintenant.


Je vous remercie a tous les webmaster car ca m'a un peu rassuré lol maintenant c'est moi qui as les cartes en jeu. Et pi si je comprend poa une definition ou autre je reviendrais vous embetez un peu lol


Allez bon courage merci !.

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 21:57

Aah, je croyais que tu avais pas fait de spé en 1ère !
Dans ce cas, pas de pb de ce coté là

Bon courage alors, pour les dérivées et tout ca...


[Nightmare, tu crois vraiment qu'avec les livres on n'a pas ce qu'il faut ? Pourtant depuis début juillet je rattrape la différence ES - S avec mes livres et jusqu'ici (a part un léger blocage sur les suites) tout va bien et les sujets de bac passent tous seuls...)

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 22:11

Bonjour Emmylou

Alors à quoi te serves les profs si tu peux te débrouiller avec des livres ? La est toute les question ... Rien ne peut remplacer un prof . Tu pourras toujours acquerir les technique de bases , tu sauras ton cours ... Mais il y a des choses que seuls les profs peuvent t'apprendre . Personnelement , mon professeur de 3éme parfois me donnait des exercices de 2nd , seulement je me suis rendu compte que c'était pas les vulgaires exercices que l'on trouvait dans les livres , ce n'était plus de simple exercices d'application . C'était des exercices basés sur le cour , certe , mais qui demandé bien plus que de simple connaissance de base , ca demandé de la logique et de la réflection , pouvoir réfléchir sur un probléme à partir de ce que l'on a appris dans le cours ... Et ca , les livres ne peuvent pas nous l'apporter ...

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 22:40

Le pire, c'est que je suis complètement, carrément, d'accord avec toi...

Ah ! Que n'aurais-je pas donné pour que ceux qui m'ont fait cours depuis la 2de se matérialisent comme par magie pour me donner les cours que je dois faire seule en tête à tête avec mon livre ! (Même au prix fort...)
[Je peux pas empêcher mon imagination fertile d'imaginer comme ç'aurait été bien si seulement j'avais été moins bête...]

Je posais la question pour voir... Avoir d'autres avis...
Quand j'ai dit que j'allais devoir rattraper mon retard totally alone et que j'avais peur, on m'a répondu qu'il n'y avait aucune raison, que je pouvais le faire seule.
[Mais bon, maintenant que je me suis débrouillée sans prof je vais crieeeer que j'ai réussi et faire comme si j'avais même pas eu peur ]

**Vive les profs (l)**

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 23:01

Lol oui , mais aprés tout dépend du prof ... On peut tomber sur un super prof à nous donner envie de venir en cour ... Mais on peut aussi tomber sur un pouilleux , ce qui devient plus délicat ...

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 17-08-04 à 23:46

Oué tout ce que vous dites est la stricte verité.

Comme moi en maths...Je vais pa critiquer le prof car il a eu des diplomes et tout mais Un prof qui te donne envie d'ecouter son cours ..il marque deja un gro point et par la suite ca te donne encore plus envie de travailler dans cette matiere.

Tu c ..Travailler seul ce n est pas pejoratif, au contraire je pense que ca t'a permis d etre plus autonomne et a te debrouiller seul


Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 18-08-04 à 16:10

J'espère bien que travailler seul n'a rien de péjoratif, parce que sinon avec tout ce que j'ai fait, je suis à jeter à la poubelle !!

(Je connais les profs comme tu décris, mais heureusement je n'en ai jamais eu en maths )

Posté par rafi (invité)je reconnais ma faute en maths 19-08-04 à 16:21

moi depuis ma 6e je n'ai jamais la moyenne en mathématiques   à vous de me dire ce qu'il faut faire car la classe de 1ere n'est pas aussi facile comme  le savez  donc par consequent je demande votre aide pour bien faire la 1ere et franchire la TLE aussi  merci pour votre attention

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 19-08-04 à 16:47

Euh ?

(Bonjour au fait)

Ton problème c'est quoi ? De vouloir savoir quelle section faire en étant pas très bon en maths ?
Ben, L ca me paraît le plus indiqué O_o

Posté par
muriel Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 19-08-04 à 17:00

bonjour,
je me permets d'intervenir Emmylou, car je trouve dérangeant de choisir les sections suivant le fait qu'on arrive ou pas en maths.
Pour répondre à rafi, il faut d'abord savoir ce que tu veux faire, parce que avoir son bac c'est bien, mais après? avec un bac, on a rien dans la vie active.
Pour répondre à cette question, il faut que tu réfléchisse a ce que tu aime faire, et donc ce que tu n'aime pas faire, ceci va de paire. Après avoir bien réfléchis, tu pourras te demander quelle 1ère est la mieux adapter pour toi.

remarque au passage: le fait de savoir ce qu'on veut faire motive l'apprentissage. Ceci peut t'aider à trouver un intérêt dans les maths qui sait, car il faut enlever l'idée de dire "je n'ai jamais eu la moyenne, donc je ne l'aurai jamais", ou encore le fait de dire "les maths sont trop dure".
bon courage dans ta recherche.
ciao

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 19-08-04 à 22:21

Muriel je pense que tu as tout a fais raisons ..Mais faut pas en vouloir je pense a Emmylou d avoir dis la section L....Moi je voulais faire une S mais j'avais vraiment d'enormes difficultés en physique et j'ai pris Es par "obligation" ....Et j'ai remarqué que la Es m'apportait bcp et que j'aimais cette section.

Les maths est un gros coeff donc faut reflechir a 2 fois. !
Et pi c un conseil c pa une obligation

Posté par
muriel Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 20-08-04 à 11:43

bonjour,
je n'en veux absolument pas à Emmylou, c'était juste pour dire qu'il faut faire attention.
Mais je garde dans l'idée qu'il faut d'abord chercher ce que l'on aime avant de choisir une voix. Par expérience (qui est très petite, je vous l'accorde), j'ai vu des élèves obliger d'aller en seconde générale parce qu'il avaient un assez bon niveau, alors qu'ils n'avaient pas du tout envie de faire des études (les parents ou les profs les ont poussés). L'année suivante, ils sont partis dans un lycée professionnel. Ils ont perdu une année pour rien, à mon avis.
donc le fait de savoir ce qu'on veut et d'être un peu tête de mule, permet d'avancer dans un sens.

j'espère que ce que j'écris, aidera des gens à réfléchir sérieusement.
ciao
Muriel

Posté par Ghostux (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 20-08-04 à 12:08

Si je peux me permettre une mini intervention , la différence qu'il y a entre la S et les autres, c'est qu'elle est générale, les autres ferment beaucoup de portes, et en ce sens là, je pense que la voie scientifique est la voie de la sagesse. J'entends par là qu'un élève qui peut concevoir de passer trois ans de sa vie à ne faire que des études, pour mettre toutes les chances de son coté plus tard, est un élève "sage". En effet, à l'age qu'on passe en seconde, il est un peu difficile de savoir ce qu'on aime, ou ce qu'on aime pas, et axer toute une vie sur ses gouts d'adolescents, je pense que là il y a des chances de regret après, la seule satisfaction étant de se dire qu'on aimait ca dès le depart.
D'autant plus qu'on peut avoir un bac S (un peu un passe partout) et continuer apres sur un BTS, ou meme un CAP/BEP, et si jamais on se rend compte qu'on aime pas ca, ou qu'on aime plus ca, et bien on a déja le bac en poche.

Cas personnel en seconde je voulais absolument faire de la chimie organique à la fac après le bac, pour aller en recherche dans le domaine pharmaceutique, mais maintenant ce que je veux faire c'est de la télécommunication. (ca se touche pas vraiment ... peut etre que je changerai encore après, mais si j'avais fait une 1ereSTL à l'époque, je ne serais pas en maths sup maintenant[où il y a pas beaucoup de chimie]).

Enfin voila , c'est qu'un avis

@ bientot

Ghostux

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 20-08-04 à 13:06

Bonjour,

Pour répondre à Muriel et Simbaboun concernant ce que j'ai dit, je sais bien qu'il faut pas choisir en fonction de ses difficultés mais en fonction de ses difficultés en maths, mais en général les gens qui ont des vraies difficultés en maths on rarement pour ambition de faire des études scientifiques ou économiques, mais plutôt littéraires...
Enfin, c'est l'impression que m'ont donnés tous les gens que j'ai côtoyés pendant ma scolarité...
C'est vrai que j'ai raisonné en "bac général", mais comme je connais pas beaucoup les autres possibilités...

(Mon expérience personnelle est totalement en contradiction avec ce que dit Muriel O_o)

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 20-08-04 à 13:07

Ouh la, j'ai écrit n'importe quoi !
Il fallait lire :
"je sais bien qu'il ne faut pas choisir en fonction de ses difficultés en maths, mais en général..."

Posté par
muriel Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 20-08-04 à 13:27

pour ce qui est de l'expérience, c'est l'inêrêt des forum, on a ainsi plusieurs avis.
Emmylou, je te signalerai juste au passage, c'est qu'au départ, j'étais (et je reste) moyenne en maths(jusqu'en 5ème, j'avais 9 ou 9.5/20 de moyenne), mais pour des raison de solitude, je me suis mise à aimer les maths et tu vois maintenant (et depuis ma 4ème), je veux être prof de maths, alors que j'ai souvent des difficulté dans cette matière (moins qu'avant je vous l'accorde).
C'est pour cela que j'ai dis que si on voulait, on pouvait, je suis l'exemple même.
ciao
muriel

Posté par Marc (invité)Slt Simbaboun voici le programme 21-08-04 à 00:00

Slt Simbaboun je vais passer en TES l'année prochaine et je connais le programme de premiere ES  donc je pense que je peux t'aider.D'abord il faut que tu connaisses les dérivés ainsi que ses propriétés(8 premiers) PAR COEUR sinon tu vas etre largué dès septembre, il faut également que tu saches lire un graphique, le second degré, les fonctions polynômes et rationnelles,les suites, le pourcentage, les series statiques, les moyennes (les 3 derniers tu les as peut etre vu en éco). Si tu as pris la spécialité math, apprend les matrices et le repérage dans l'espace. Mais ne t'inquiète pas, le programme de spé est ultra-facile (j'ai eu 17, 18 et 16.5 de moyenne en spé) et de toute façon personne n'a pu faire le programme de ES en entier en première (moi persos g sauté le pourcentage, les fonctions rationnelles et les moyennes. bref, n'angoisse pas trop pour les maths mais commence à réviser dès maintenant ton programme de math (surtout les fonctions et les suites). Par contre fais attention de ne pas prendre le programme des S (qui est le meme que celui des ES mais plus developpé, ça te servira à rien et ça t'embrouilleras plus que tout. En ce qui concerne les sites internet y'a pas grand chose alors je te conseil de prendre au CDI (ou a la biblio)un manuel de math. Bonne chance, Marc

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 21-08-04 à 12:52

Moi je l'ai terminé le programme de maths en 1ère ES !
Autant en cours commun qu'en spé (d'ailleurs en spé on faisait des sujets de bac en géométrie dans l'espace) et j'ai aussi terminé le programme de TES et même en avance :p

[Et ne généralise pas tes facilités non plus, j'ai connu plein de gens qui trouvaient pas le programme de spé si facile que ca...]

Posté par Marc (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 21-08-04 à 22:46

Emmylou t'inquiète mais pour la plupart des gens que je connais qui font math spé, ils trouvent cette matiere plus facile que le programme obligatoire. En ce qui concerne le programme je te félicite d'avoir eu le temps de tout faire.
PS je ne généralise pas mes "facilités" mais c'est juste une observation que j'ai fais et que beaucoup de gens (sauf toi bien sur....) on fait.

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 22-08-04 à 12:51

Nan mais j'ai jamais dit que c'était difficile.
Simbaboun est bon en maths donc il aura aucun problème, j'essaie pas de lui faire peur, loin de moi cette idée. J'ai seulement fait remarquer que c'était pas forcément facile pour tout le monde

Moi ca m'a pas paru très difficile, j'ai fait 16-18-18 en première et 19-18-19.3 en terminale

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 22-08-04 à 14:53

Hey Hey je te remerci Emmylou pour le compliment lool.
Merci a toi Marc...Mais j avais du tout l'intention de regarder le programme de S loin de la lol.
Je viens d acheter 2 livres qui retrace le programme de 1 Es et T Es...et pi je m'y met...doucement mais surement .
En spé c vrai que la difficulté est pas trop au rendez vous qu en math obligatoire.
En spé il suffit juste d appliquer une formule, comme ds l'espace ou dans les matrices.
Mais faut toujours rester sur ses gardes car qui sait ce qui nous attend lol.

aller je vous remerci bonne journeé

Posté par Marc (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 22-08-04 à 18:53

Ravis de t'avoir aidé!

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 24-08-04 à 15:58

Encore moi lol

J'ai acheté 2 livres pour refaire l'anneé de maths de 1 Es..et je vois qu il n y a pa le chapitre sur les Polynomes donc je voulais savoir si c t vraiment indispensable a connaitre pour l anneé prochaine ? ou si je dois juste le savoir ....
ou cas si y en a qui conaisse le livre c 100% EXos
Voila je vous remerci

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 24-08-04 à 16:50

Qu'est-ce que tu appelles les polynômes ?

Est-ce que ce c'est la résolution/factorisation des equations du type ax²+bx+c=0 ?
Dans ce cas, oui faut connaître les formules, c'est basique.

Ou bien les fonction du style f(x)=axn+bxn-1+...+z ? (enfin, en général on se limite à un degré 3 ou 4 ),
Dans ce cas, faut les connaitre aussi, faut connaitre les théorèmes sur les limites, la dérivation, signes etc etc etc...

Emmylou.

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 00:07

Bonjour,

J'essaye de comprendre le chapitre sur les equations du second degré avec les polynome de degré ...et a vrai dire j'ai bcp de mal !..si quelqu'un pourait m'expliquer en gros ca serais super sympa

Merci

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 01:32

Bonjour

Hum , c'est un assez gros chapitre , on ne peux pas tout t'expliquer comme cela ...

Déja , jétes un oeil sur les fiches du site et si jamais un point particulier ne passe pas , dis le nous

[lien]

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 13:21

Bonjour !

Effectivement, le second degré est un gros morceau ^^
Je ne sais pas comment est ton cours, mais j'me souviens qu'on avait en fait suivi une démarche assez longue qui permettait de démontrer par le biais de factorisations qui parraissaient un peu compliqué/ Donc si c'est le cas de ton cours, c'est pas vraiment la peine de te prendre la tête parce qu'au final, les seules choses à retenir sont les formules du discriminant, des solutions selon son signe, de la factorisation et du signe du trinôme.

Donc, suis le conseil de Nightmare, va voir la fiche et si jamais y a un problème hésite pas

(Hum, je me permet d'émettre une réserve sur la fiche parce qu'il y a pas mal de choses qui ne sont pas vues en ES et qui risqueraient d'embrouiller le pauvre Simbaboun... Les sommes et produits des racines surtout, j'me souviens pas de l'avoir fait, et on ne voit que les trinômes du second degré, les équations bicarrées et lorsqu'il doit y avoir factorisation, on est pris par la main )
[Mais si tu veux le faire, tu peux hein ^^]

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 17:51

Lol c'est tres gentil a vous mais n'oubliez pa j'ai pa de cours puique avec mon prof de maths on a pa fais ce chapitre lol ...Je suis tout seul avec un bouquin...

Je me suis un peu demerdé et j'ai compris en gros ...je conais les bases mais au niveau de l'approfondissement je ne suis pas au point
Mais c'est gentil a vous
Merci

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 17:53

Tu as acheté un livre sans cours ??

C'est pas une très bonne idée si tu veux connaitre le cours

Posté par Simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 20:43

lol na l'anneé derniere c'est a dire mon anneé de premiere ES je n ai pas eu de cours de maths. J'entend par la que je n ai aucune base et aucune conaissance du programme de 1 Es. On avait un prof ...a la limite du ridicul qui faisais rire la classe mais qui faisais pa cours koi...

J'ai acheté un livre ou il y a un resumé du cours et apres des exercices..mais bon c bref...Enfin voila

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 21:35

J'ai compris ton histoire de prof et d'absence de cours.
Mais en n'ayant pas fait de cours justement, à ta place j'aurais pensé à vérifier la consistance du cours dans les livres que j'aurais acheté !
D'où ma remarque...

Rien ne remplace un prof, Nightmare l'a bien dit et j'suis d'accord, mais tu peux réussir à comprendre (et retenir) des notions que tu n'as pas vu en cours si tu as la volonté et un livre avec un cours qui y ressemble (je sais de quoi je parle)

Si y a rien dans ton cours, alors va faire un tour là -> dans la partie 1eES et sur les fiches de l', peut-être que ca éclairera tes lanternes.
Fais beaucoup d'exercices, de préférence corrigés pour voir et comprendre ce qu'on attend de toi et quels automatismes tu dois prendre pour réussir les exercices.

Hésite pas à poser des questions, si tu as l'ambition de réussir ton année en maths, vaut mieux que tu maitrises le 2d degré.
[Et le reste]

Emmylou.

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 22:15

Oki je te remerci bcp...oH que oui j'ai la volonté lol...Je compte enormement sur les maths pour gagné des points...

Je vous remercie ...Thank you very much

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 26-08-04 à 23:01

Je suis dans le chapitre du second degré....Avec les polynomes

Je sais resoudre une equation du second degré...En calculant dabord le "discriminant" pour savoir combien y a t-il de solution. Apres j'apprique la formule bettement lol...

Il y a aussi par factorisation qu on peut trouver les racines ...

Mais c'est apres que je comprend pas trop. C'est sur l'etude du signe d'un polynome du second degré et sur les inequations

par exemple l'exercice tout bete Resoudre dans R les inequations suivantes :

2x²+4x-1 > 0

On trouve x1 = -1-V6/2 et x2 = -1+V6/2

Mais c apres que je comprend pas comment determiner l'inegalité...Donc si quelqu'un pouvait m'expliquer comment on obtien enfin comment on reflechit pour trouver cela :

" Le polynome est du signe de a donc positif a l exterieur des racines d'ou /

s= ]-l'infini;-1-V6/2 [U]-1+V6/2;+L'infini

C'est peut etre tout simple mais j'ai un peu de mal a comprendre
Merci.

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 11:50

Bonjour !

C'est pas bien compliqué, tu devrais peut-être essayer de faire un tableau pour voir.

Reprenons du début.

Tu calcules le discriminant, s'il est positif alors tu calcules les deux racines et à partir de là le signe est celui de a à l'exterieur des racines et de -a à l'intérieur :

(Admettons que a soit positif, c'est plus facile pour le tableau ^^)

|   x   |-      x1      x2      +|
|Signe|    +    0    -    0    +    |

J'espère que mon tableau va passer.
Ca marche super bien à la prévisualisation, mais comme c'est pas la même taille...

Et si a est négatif, c'est l'inverse.
Graphiquement on le voit assez bien, ca fait (comment dire ?) une parabole qui coupe l'axe des abscisses en 2 points, les deux branches étant du même signe et le sommet du signe opposé.

Ensuite, si le discriminant est égal à 0, il est du signe de a : graphiquement la parabole à un point commun avec l'axe des abscisses mais reste toujours du même signe.

S'il le discriminant est négatif, pas de solution, du signe de a et graphiquement la parabole n'a aucun point commun avec l'axe des abscisses et est soit entièrement "au dessus" soit entièrement "au dessous".

Evidemment, ce serait plus facile si je pouvais te faire des dessins...

En espérant avoir été un peu claire.

Emmylou.

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 11:51

Wéé mon tableau est passé ! Il est beau en plus *_*

Posté par
muriel Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 13:22

bonjour,
regarde le mien est plus joli:
\begin{tabular}{c|cccccccc||}x&-\infty& &x_1& &x_2& &+\infty \\\hline{signe}& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}
Emmylou, tu voit le latex, c'est bien, on peut faire des tableau, c'est amusant.

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 13:35

Lool...vos tableaux sont beau comme tout lol...
Emmylou j'ai les representations graphique merci a toi
Mais je comprend pa la frase " positif a l exterieur des racines"
J'ai une petite ideé mais bon..lol

Je c c pa compliqué mais si je comprend cette frase je pourrais boucler ce chapitre lol

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !