Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Connecteurs logiques

Posté par
zartos
23-04-20 à 17:07

Bonjour,

soit A la proposition : "Chaque entier naturel est la différence entre deux nombres premiers" et B : "Il existe un seul entier naturel, dont sa somme avec lui-même est égale à son carré"

1) Reformuler A et B en utilisant les connecteurs logiques.

2) Formuler la négation de A et de B.

3) Prouver ou réfuter B

Alors voici ce que j'ai réussi à faire :

1) B : \exists! n \in \N : 2n = n²

3) \exists! n \in \N : 2n = n² 
 \\        \iff n² -2n = 0
 \\        \iff n(n-2)=0
 \\        \iff n=0   ou   n=2

Posté par
Zormuche
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 17:17

Bonjour

En appelant P l'ensemble des nombres premiers, comment peux-tu exprimer A ?

Ensuite le 3) pour B, tu as bien prouvé que c'était faux puisqu'il y a deux solutions

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 17:47

sauf que dans la preuve du 3 on se demande ce que fait le "il existe un unique entier n" devant la résolution de l'équation

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 18:06

c'est un peu dommage que l'auteur du post ne participe pas

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 18:18

Zormuche @ 23-04-2020 à 17:17

Bonjour

En appelant P l'ensemble des nombres premiers, comment peux-tu exprimer A ?


\nexists   n,m avec n>m t.q n-m \in P ?

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 18:39

pas du tout !

relis la phrase en français...

quelle licence au fait ?

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 18:48

Ah en me reliant je crois que j'ai exprimé plutôt la négation.

Du coup on remplace \nexists par   ?

Citation :
quelle licence au fait ?


J'étudie en Allemagne. La matière c'est l'algèbre linéaire.

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 23-04-20 à 18:52

A : tout entier naturel est la différence de deux nombres premiers...

alors ?

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 24-04-20 à 09:50

n n = p - q avec p,q P

j'arrive pas à faire mieux

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 24-04-20 à 10:13

pour tout entier n, il existe deux nombres premiers tels que ...

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 24-04-20 à 10:23

n p,q P : n = p - q

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 24-04-20 à 18:16

oui

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 02:00

Sinon pour la négation:

\neg A : \exists n \in \N  \forall p,q \in P : n = p-q

\neg B : \forall n \in \N : 2n = n^2

C'est correct?

Posté par
carpediem
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 09:29

salut

tout entier naturel est a différence de deux nombres premiers :

\forall n \in \N  :  \exists (p, q) \in P^2  /  n = p - q

quelle est la négation ?

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 10:15

zartos @ 25-04-2020 à 02:00

Sinon pour la négation:

\neg A : \exists n \in \N  \forall p,q \in P : n = p-q

\neg B : \forall n \in \N : 2n = n^2

C'est correct?


non

\neg A : \exists n \in \N  \forall p,q \in P : n \neq p-q

non A : "il existe un entier qui n'est jamais la différence de deux nombres premier"

pour "non B" c'est plus velu...

quel est le contraire de "il existe un unique ..." ?

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 10:22

Citation :
quel est le contraire de "il existe un unique ..." ?


Il existe plusieurs ?

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 10:24

Ou "il n'existe aucun" c'est plus correct je pense

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 11:54

c'est quoi le contraire de

C : "il existe un unique chat vert à pois rouges"
D : "il existe un unique chat blanc"
E : "il existe un unique machin qui est schroumpf "

?

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 11:55

il faut comprendre que lorsqu'on dit "il existe un unique ..." en fait on dit deux choses :

"il existe... ET il est unique"

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:06

Citation :
"il existe... ET il est unique"


La négation de "il existe" est "il n'existe pas"
La négation de "il est unique" est "il y en a plusieurs"

Donc la négation de
Citation :
"il existe... ET il est unique"
est soit il n'existe pas soit il y en a plusieurs, vu que \neg (A \land B) = \neg A \lor \neg B

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:07

donc pour écrire le contraire c'est

"il n'en existe pas ... OU il en existe 2 différents ..."

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:07

oui, voilà

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:09

donc si U : "il existe un unique machin qui vérifie truc"

non U : "'quel que soit un machin il ne vérifie pas truc" OU "il existe deux machins différents qui vérifient truc"

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:09

Oui mais comment exprimer ça avec des quantificateurs

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:10

je viens de te le dire en français

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:13

(n ; 2n-n²0) OU ( n , n' ; nn' ; 2n-n² = 2n'-n'² = 0)

Posté par
zartos
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 12:17

Ah je savais pas qu'il fallait conserver le OU en reformulant.

Merci beaucoup pour votre temps

Posté par
matheuxmatou
re : Connecteurs logiques 25-04-20 à 16:18

je ne vois pas d'autre solution en utilisant les quantificateurs classiques.

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !