Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

connexe et connexe par arc

Posté par
Nyadis
13-02-20 à 01:59

Bonjour cher tous. j'aimerais que vous partagez vos idees avec moi sur ces questions merci


soit U un ouvert d'un espace vectoriel normé E. et soit x0 dans U.
on designe par D(x0) l'ensemble des elements x de U relié à x0 par un chemin dans U.

1) montrer que D(x0) est un ouvert
non vide


2)montrer que D(x0) est un fermé de U


3) montrer que si U est connexe alors il est connexe par arc.

Posté par
etniopal
re : connexe et connexe par arc 13-02-20 à 08:54

X étant une partie  d'un  -ev   , c'est quoi , pour toi , "  un chemin reliant a et b dans X " ?

Posté par
Nyadis
re : connexe et connexe par arc 13-02-20 à 09:53

etniopal @ 13-02-2020 à 08:54

X étant une partie  d'un  -ev   , c'est quoi , pour toi , "  un chemin reliant a et b dans X " ?

soit x∈U alors il existe
une application
g: [0,1]→U  
tel que  f(0)=x et f(1)=x0

Posté par
matheuxmatou
re : connexe et connexe par arc 13-02-20 à 10:03

g ou f ?
et "continue" peut-être

Posté par
Nyadis
re : connexe et connexe par arc 13-02-20 à 11:46

g continue tq g(0)=x et g(1)=x0. desole

merci pour vos prochaine reponse

Posté par
Nyadis
Chemin dans evn 15-02-20 à 17:07

soit U un ouvert d'un espace vectoriel normé E. et soit x0 dans U.
on designe par D(x0) l'ensemble des elements x de U relié à x0 par un chemin dans U.

comment montrer que D(x0) est un ouvert
non vide ?
Merci de vos idees

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Chemin dans evn 15-02-20 à 17:08

multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Chemin dans evn 15-02-20 à 17:12

quasi la définition !

soit x un élément de D(x0)

soit e>0 tel B(x;e)U et y B(x;e)

montre que y D(x0)

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Chemin dans evn 15-02-20 à 17:12

et le fait qu'il est non vide est une évidence

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : connexe et connexe par arc 15-02-20 à 17:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : connexe et connexe par arc 15-02-20 à 17:25

et puis ça fait 2 fois que tu postes ce sujet sans fournir le moindre effort pour proposer quelque chose...
je poste et je m'en vais, je reviendrai voir plus tard si on m'a donné la réponse !
on n'est pas là pour faire les exos à ta place

Posté par
Nyadis
re : connexe et connexe par arc 16-02-20 à 07:16

matheuxmatou @ 15-02-2020 à 17:12

quasi la définition !

soit x un élément de D(x0)

soit e>0 tel B(x;e)U et y B(x;e)

montre que y D(x0)


Pour montrer que y ∈D(Xo) il faut pouvoir trouver un chemin reliant Xo et y
nous savons neanmoins il existe
g: [0,1]→U continue tq g(0)=x et g(1)= Xo
comment fabriquer une fonction f en fonction de celle de g qui pourrais etre un chemin entre y et Xo


un essaie f: [0,1]→U
                        x→ g(x) si x∈[1/2 ,1]
                                 g(.....)si  x ailleur.

j'arrive pas a etablir la continuité sur la fonction f.

Posté par
Nyadis
re : connexe et connexe par arc 16-02-20 à 07:18

Sylvieg @ 15-02-2020 à 17:23

[faq]avert-bann[/faq]


Merci j'ai pris acte de cela

Posté par
matheuxmatou
re : connexe et connexe par arc 16-02-20 à 09:53

fais un dessin

si tu prends g sur [1/2 ; 1] ça ne va pas de x0 à x !

donc construis à partir de f sur [0;1] une fonction g sur [0;1/2] qui va de x0 à x
puis construis g sur [1/2;1] qui va de x à y (le segment il est dans B(x;e), donc dans U)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !