Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Connexité

Posté par
tournaud
04-06-21 à 11:52

Bonjour, de l'aide svp.. C'est****
Montrer que ce ensemble est un connexe ou pas.
A= {(x, y), x2+y21, y0}

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Connexité 04-06-21 à 11:53

Bonjour

où sont tes pistes de réflexion ?
peux-tu modifier ton profil s'il te plaît ?

edit

Posté par
tournaud
re : Connexité 04-06-21 à 12:02

Vraiment j'essaie de montrer qu'il ne peut pas s'écrire comme une réunion disjointes de deux ouverts mais jarrive ps

Posté par
GBZM
re : Connexité 04-06-21 à 12:09

Bonjour,

As-tu fait un dessin de l'ensemble en question ?
Si oui, peux-tu voir sur ton dessin comment, étant donné deux points dans cet ensemble, tracer un chemin simple qui les relie et qui reste dans l'ensemble ?
Pour le décrire, ça peut être une bonne idée de passer en coordonnées polaires, mais ce n'est qu'un possibilité parmi d'autres.

Posté par
tournaud
re : Connexité 04-06-21 à 12:11

Oui j'ai le dessin et l'ensemble A est le demi plan de y position privée du disque de rayon 1 de centre O

Posté par
GBZM
re : Connexité 04-06-21 à 14:13

Bien et alors, vois tu comment décrire un chemin allant d'un point à un autre dans cette région. Par exemple, du point (1,0) à un autre point de cette région.

Posté par
tournaud
re : Connexité 04-06-21 à 14:22

Euhhh je peux prendre la suite (1, 1/n)?

Posté par
GBZM
re : Connexité 04-06-21 à 14:41

Hum, ta réponse ne correspond pas du tout à ma question.

Je te demande de décrire un chemin de A à M qui reste dans le bleu.

Connexité

Posté par
tournaud
re : Connexité 04-06-21 à 14:55

J'ignore vraiment comment je dois faire ça

Posté par
GBZM
re : Connexité 04-06-21 à 15:10

Bah bah bah ...
Je suis sûr que tu sais dessiner un chemin de A à M qui reste dans le bleu (y compris la frontière qui appartient au bleu).
Un peu plus compliqué :  trouver un tel chemin qui se décrit facilement par une phrase en français, ou par une formule mathématique. Mais ça n'a rien de sorcier.

Posté par
GBZM
re : Connexité 05-06-21 à 12:20

Deux possibilités parmi d'autres :

Connexité

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Connexité 05-06-21 à 18:24

Bonjour


En fait GBZM (que je salue ) a montré une propriété plus forte qu'est la connexité par arcs.

Si on veut montrer rien que la connexité (tout court) de l'ensemble \Large \boxed{A=\{(x,y)\in\mathbb R^2~/~x^2+y^2\geqslant1~,~y\geqslant0\}},

on pourra par exemple remarquer que A est l'image du connexe \Large \boxed{P=[1,+\infty[\times[0,\pi]}

par l'application continue \Large \boxed{(r,\theta)\mapsto(r\cos\theta,r\sin\theta)} sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !