Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

connexité d'un espace topologique discret

Posté par
Saiga
08-04-20 à 11:18

Bonjour,

Je vous écris pour vérification. J'ai l'énoncé suivant :

Un espace topologique discret est connexe si et seulement si il est réduit à un seul élément.

Voici comment j'ai procédé :

Tout d'abord, supposons que X soit un espace topologique réduit à un élément a (donc discret).
Alors, il est clair que les seules parties à la fois ouvertes et fermées de X (pour la topologie discrète) sont : \{a\}=X et \emptyset et donc X est connexe.

Inversement, supposons que X est un espace topologique discret et connexe.
Par l'absurde, supposons que le cardinal de X soit supérieure ou égale à 2.
Alors, il existe a\in X tel que l'on puisse écrire : X=\{a\}\cup(X\backslash \{a\}).

Posons : f : X \rightarrow \{0,1\} définie par :

f(x) = 1, si x=a
f(x) = 0, si x\neq a

Comme les deux ensembles sont munis de la topologie discrète, tous les ensembles au départ et à l'arrivé sont des ouverts et donc f est continue.
Mais puisque X est connexe, la fonction f est constante et donc :

- ou bien f(x)=1 et alors X=\{a\}, ce qui contredit notre hypothèse.
- ou bien f(x)=0 et dans ce cas : X=X\backslash \{a\}) et donc on aurait : \{a\}=\emptyset, ce qui est absurde.

Voilà je pense que ça tient la route, mais je me pose la question de savoir s'il n'y aurait pas une façon plus direct d'avoir cela ( précision : sans passer par les composantes connexes ou la connexité par arcs... )

Posté par
WilliamM007
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 11:31

Bonjour.

Ta démo est ok.

Pour faire plus simple :
Soit X un espace topologique discret et connexe contenant un élément x. Alors {x} est ouvert et fermé, donc égal à l'ensemble vide ou à X. Puisque ce n'est pas l'ensemble vide, alors X={x}.

Et au passage, je modifierais l'énoncé :

Un espace topologique discret non vide est connexe si et seulement si il est réduit à un seul élément.

Posté par
Saiga
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 11:38

Ok, merci pour ton aval !

WilliamM007 @ 08-04-2020 à 11:31


Pour faire plus simple :
Soit X un espace topologique discret et connexe contenant un élément x. Alors {x} est ouvert et fermé, donc égal à l'ensemble vide ou à X. Puisque ce n'est pas l'ensemble vide, alors X={x}.


En effet, beaucoup plus simple...

Et pour finir, en effet, le retour de ma fâcheuse tendance à ignorer l'ensemble vide...

Posté par
jsvdb
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 14:06

Salut !
Et je vais être encore plus précis :
Un espace topologique discret est connexe si et seulement si il possède au plus un élément.

Posté par
carpediem
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 15:08

salut

pour compléter l'idée de Saiga on aurait pu prendre X = {a, b} U Y

quel que soit l'ensemble Y et a <> b bien sûr ...

et poser f(a) = 0 et f(b) = 1 et raisonner uniquement sur {a, b} ... pour arriver à la même contradiction ...

Posté par
WilliamM007
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 15:40

Bien vu jsvdb

Posté par
Saiga
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 17:17

Merci à vous trois !

Posté par
carpediem
re : connexité d'un espace topologique discret 08-04-20 à 17:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !