Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Connexité de l ensemble de mandelbrot M

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
25-04-05 à 02:24

Rappel:
Une partie non vide A d'un espace topologique E est dite connexe si pour tout couple (O,O') d'ouverts disjoints de E on ait:
AOO'AO ou AO'
Proposition:
Si(Kn)nest une suite décroissante de parties non vides compactes connexes d'un espace métrique E alors K=Kn est une partie non vide compacte connexe de E.
questions:
-donner une preuve (ou un contre-exemple)à cette proposition.
-l'hypothése sur la compacité des Kn est-elle nécéssaire?.

Posté par
otto
re : Connexité de l ensemble de mandelbrot M 25-04-05 à 02:48

Une intersection de connexes n'est pas forcément connexe.
Cependant lorsque la famille de connexe est décroissante, je pense que celà doit être vrai.
Le fait que K soit compacte découle de la propriété de Heine-Borel.

En fait je ne vois pas très bien ce que signifie ce post, est ce une question ou une reflexion?

Posté par tutu (invité)re : Connexité de l ensemble de mandelbrot M 25-04-05 à 21:22

Salut,

A connexe s'écrit aussi (par complément) : A ne peut pas s'écrire F1 union F2, avec Fi fermés disjoints.

On se restreint à E inter K1 comme ça tous les fermés sont compacts

Si K = F1 union F2, Fi non vides et disjoints. Les Fi sont compacts donc d = d(F1,F2) > 0 (elle est atteinte par compacité et donc finie et > 0).
Ui = union B(x,d/4) pour x dans Fi. U1 et U2 sont 2 ouverts disjoints.
Les Kn inter (E - U1 union U2) sont une suite décroissante de compacts non vide donc leur intersection est non vide (classique). Et on a (enfin !) la contradiction avec le fait que A est connexe.

Posté par
otto
re : Connexité de l ensemble de mandelbrot M 25-04-05 à 21:30

Problème intéressant:

L'intersection de compacte donnant un compact n'étant pas un problème, passons directement à la connexité:

Soit (Cn) une famille décroissante de connexes, notamment pour i>0 l'intersection jusqu'à i est connexe puisque c'est justement Ci, qui, par hypothèse est un connexe.
Supposons que l'intersection C de tous nos connexes n'est pas connexe.
Alors il existe 2ouverts U et V non vides et disjoints tels que leur union soit C.

La suite étant décroissante, C est inclus dans chacun des Ci. Notamment U union V est incluse dans Ci.
Je pense que ca peut être intéressant de partir de ceci...

Posté par
otto
re : Connexité de l ensemble de mandelbrot M 25-04-05 à 21:31

croisement avec tutu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !