Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conseil pour les factorisations?

Posté par
Lisa59
16-01-11 à 23:57

Bonjour à tous!

Voilà, je dois factoriser l'expression suivante :
Q(x) = x^4+5x^3-7x²-29x+30

D'après la première question, je sais qu'une des racines du polynomes est 2. Donc si j'ai bien compris, je dois mettre (x-2) en facteur, c'est bien ça?

Le souci, c'est qu'après, je vois pas comment faire...
Les questions suivantes, c'est de factoriser P(x) = x^4 - 5x² + 4, pour résoudre l'équation P(x) = Q(x).

J'ai absolument pas la méthode pour résoudre ce genre de problème, donc si quelqu'un pouvait juste me donner un conseil ou une astuce pour que j'arrive à me dépatouiller de ce genre de problème à l'avenir, ce serait vraiment chouette

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 00:15

salut


si tu mets x-2 en facteur quel sera le degré du 2e facteur ?

P(x) est un trinôme en x²....

Posté par
Lisa59
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 00:33

(x-2) est de degré 1, donc le deuxième facteur de degré 3?

Donc faudrait plutôt (x-2)² en facteur?

Si je fais :
Q(x)= x^4+5x^3-7x²-29x+34-4
Q(x)= x²(x-2)²+5x^3-7x²+34

Je vais dans la bonne voie ou je me fourvoie complètement?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 10:24

Bonjour, non ça n'est pas en factorisant un terme que tu arriveras à factoriser tout ton polynôme.
Ou bien tu fais la division euclidienne de ton polynôme par (x-2)
Ou bien tu poses x4+5x3-7x2-29x+30 =(x-2)(x3+ax2+bx+c), tu développes et tu identifies chaque terme avec ceux du polynôme d'origine ce qui te fera un système. Ensuite tu recommences à chercher une racine évidente sur le polynôme de degré 3 qui sera apparu. (x=1 par exemple)

A la fin il faut que tu aboutisses à x4+5x3-7x2-29x+30 =(x-2)(x-1)(x+3)(x+5)

Posté par
Lisa59
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 20:36

J'ai essayé par identification et division, mais je m'emmêle les pinceaux... Du coup, j'ai tenté avec la méthode de Horner.

J'obtiens Q(x)= x^4+5x^3-7x²-29x+30 = (x-2)(x^3+7x²-7x-15)

Avec la même méthode, j'ai P(x)= x^4 - 5x² + 4 = (x-2)(x^3-5x)

Question suivante :
P(x)= Q(x)
(x-2)(x^3-5x)=(x-2)(x^3+7x²-7x-15)
(x^3-5x)=(x^3+7x²-7x-15)
-7x²-12x+15=0

Je calcule le discriminant delta :
(-12)²-4(-7)*15= (-276)
Donc l'équation n'a pas de solutions réelles

Posté par
carpediem
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 20:39

P(x) = (x²)2 - 5x² + 4 = X² - 5X +4 ....trinôme du second degré en X=x².....

Posté par
Lisa59
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 20:53

Pourquoi X²-5X+4 et pas X²-5X+2?

je connais cette astuce, mais je pensais que comme le but est de résoudre l'équation P(x)=Q(x), transformer P(x) pour obtenir un trinôme du second degré ne m'aiderait pas. Comment je peux me servir de ce trinôme?

Posté par
carpediem
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 21:01

on te demande bien de factoriser P, non ?

je ne comprends pas ta question : n'est-ce pas P(x)=...+4 ?

Posté par
Lisa59
re : Conseil pour les factorisations? 17-01-11 à 23:21

Effectivement, c'était pas ce qu'ils attendaient dans cet exercice, mais bien comme Glapion me disait de faire
J'ai tout repris, et j'obtiens bien Q(x)=(x-2)(x-1)(x+3)(x+5) et P(x)=(x-1)(x+1)(x-2)(x+2)

L'équation P(x)=Q(x) devient [(x+1)(x+2)]/[(x+3)(x+5)]=0

Et je trouve comme solution de l'équation (-2) et (-1)

Posté par
agnesi
re : Conseil pour les factorisations? 18-01-11 à 08:37

Bonjour,

et -3,-5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conseil pour les factorisations? 18-01-11 à 08:53

non, pas d'accord, si on récapitule :
Q(x)= x4+5x3-7x2-29x+30=(x-2)(x-1)(x+3)(x+5)
P(x)= x4-5x2+4=(x-2)(x-1)(x+1)(x+2)

Q(x)=P(x) --> (x-2)(x-1)(5x+13)=0 donc les solutions c'est 2 ; 1 ; -13/5

Posté par
agnesi
re : Conseil pour les factorisations? 18-01-11 à 09:28



Autant pour moi j'ai pris le train en marche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !