Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conseils pour géométrie dans l espace....

Posté par ratzo (invité) 12-03-06 à 20:03

Bonsoir,

j'aimerais être orienter dans mes réponses à ces questions:

1) "Déterminer une équation du plan tangent en A (1,4,-5) à la sphère de centre B (1,3,-2) passant par A.
\vec{AB}(0,-1,3) et le plan a pour équation ax+by+cz+d=0 or vecteur AB orthogonal à P donc -y+3z+d=0
Mais comment déterminer d après?

2) dans un repère orthonormé de l'espace oijk, A(1,0.5,0) B(1,1,1) C(0.5,1,1) et M(0.5,0.5,1).
Calculer la distance M au plan (ABC).

Pour déterminer le plan ABC j'ai bien pris les coordonnées des points A, B et C mais les 3 équations ne concordent pas, que faire?

Merci par avance.

édit Océane : balise fermée

Posté par ratzo (invité)re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 20:04

EDIT avec correction des balises:

Bonsoir,

j'aimerais être orienter dans mes réponses à ces questions:

1) "Déterminer une équation du plan tangent en A (1,4,-5) à la sphère de centre B (1,3,-2) passant par A.
\vec{AB}(0,-1,3) et le plan a pour équation ax+by+cz+d=0 or vecteur AB orthogonal à P donc -y+3z+d=0
Mais comment déterminer d après?

2) dans un repère orthonormé de l'espace oijk, A(1,0.5,0) B(1,1,1) C(0.5,1,1) et M(0.5,0.5,1).
Calculer la distance M au plan (ABC).

Pour déterminer le plan ABC j'ai bien pris les coordonnées des points A, B et C mais les 3 équations ne concordent pas, que faire?

Merci par avance.

Posté par
pgeod
re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 20:16

Pour la première question, il ne suffit pas que la plan soit orthogonal au vecteur AB, il faut également qu'il passe par le point A, donc que les coordonnées du pont A vérifient l'équation du plan ..> et normalement, on trouve d.

Posté par ratzo (invité)re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 20:51

je comprend pas comment faire cela, c'est pas bon comment j'ai commencé?

Posté par
pgeod
re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 20:57

dans l'équation du plan que tu as trouvée (en fait c'est l'équation de tous les plans parallèles), il te suffit de remplacer x, y et z par les coordonnées du point A, et normalement tu en déduis la constante d qui te manque.

Posté par ratzo (invité)re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 21:08

ah d'accord, désolé d'avoir reposé la question, je viens *seulement* de comprendre la signification de ton premier post.
merci encore...

Posté par ratzo (invité)re : conseils pour géométrie dans l espace.... 12-03-06 à 21:42

Re, et pour la 2), comment m'y prendre pour déterminer l'équation du plan (ABC) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !