Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conseils pour m'améliorer en calcul

Posté par
Txex
05-08-20 à 14:27

Bonjour !

Durant ces vacances d'été, je cherche à m'améliorer en calcul, surtout concernant les puissances, les fractions (je connais les règles de calculs telles que ax×bx=abx+x etc).
Malgré cela, je rencontre des difficultés à calculer.
Par exemple, pour calculer x×xn-1, j'ai eu énormément de mal, ce n'était pas instinctif comme ça aurait du l'être.

J'espère ne pas avoir été confus,
Merci d'avance pour toute reponse !
Txex

Posté par
malou Webmaster
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 14:29

re
tu as raison de vouloir t'améliorer
car "ax×bx=abx+x " est complètement faux
va revoir un peu les fiches de 4e : [lien]

Posté par
Txex
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 14:47

oh mince...
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 14:53

et n'hésite pas à poser d'autres questions qu'on torde le cou aux résultats faux que tu peux avoir en tête

Posté par
Txex
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 15:17

D'accord, je me lance !

j'ai lu la fiche de 4è et la propriété pour un produit c'est aman = am+n.

Mais comment cela fonctionne si on a et b au lieu de a et a ?
par exemple pour calculer 7583 ?

Posté par
malou Webmaster
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 15:19

ah ben on ne peut pas !

Posté par
Kernelpanic
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 16:25

Bonjour !

On peut ruser un petit peu quand même...

Si on a un produit a^n \times b^m avec n et m strictement positifs, et que n m par exemple, on peut regrouper en paquet :

a^n \times b^m = (ab)^n \times b^{m-n}

Dans ton exemple 7583, on a avec mes notations :

- a = 7
- b = 8
- n = 5
- m = 3
- 3 < 5 ( m < n )

donc 7583 = (78)372 = 56372.

Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : conseils pour m'améliorer en calcul 05-08-20 à 17:59

Bonjour Kernelpanic
Je suis bien sûr d'accord, mais personnellement, je prêche de ne faire des transformations que si elles servent à quelque chose ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !