Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conservation des angles par symétrie

Posté par Bubulle (invité) 29-03-06 à 21:18

Bonjour

Je recherche une démo concernant la conservation des angles par  symétrie axiale et par symétie centrale au niveau collège.
Peut être en auriez vous une pour moi!
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : conservation des angles par symétrie 30-03-06 à 10:29

Par exemple, pour la symétrie axiale, une manière parmi d'autre:

Soit d1 et d2 deux droites concourantes en un point O.
Soit x l'angle formé par ces 2 droites.

Soit d la droite utilisée comme axe pour la symétrie axiale.

Supposons que d n'est // ni à d1, ni à d2.

d1 coupe d au point A, A est donc sa propre image par la symétrie axiale d'axe d.
d1 coupe d au point B, B est donc sa propre image par la symétrie axiale d'axe d.

Soit O' l'image de O par la symétrie axiale d'axe d, on a OH = O'H et angle(OHB) = 90°

Les triangles OHB et O'HB sont isométriques puisque:
- Ils ont le coté BH en commun.
- angle(BHO) = angle(BHO') = 90°
- OH = O'H

--> OB = O'B  (1)
-----
Le manière analogue, on montre que les triangles OHA et O'HB sont isométriques.

--> OA = O'A   (2)
-----
Les triangles OAB et O'AB sont isométriques puisqu'ils ont leurs 3 cotés égaux 2 à 2, en effet:
- Ils ont le coté AB en commun
- et avec (1) et (2)

--> angle x = angle x'.

Or angle x' est l'angle de d'1 et d'2 images de d1 et d2 par la symétrie axiale d'axe d.

Conclusion: L'angle entre 2 droites est conservé par une symétrie axiale.
-----

Pour être complet, il faut encore traiter le cas particulier où d est // à une (ou aux 2) droites d1 ou d2.

C'est sans difficulté ...
-----
Sauf distraction.  



conservation des angles par symétrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !