Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

consternation

Posté par
ming
12-06-14 à 19:37

bonjour à tous

A votre avis qu'est-ce qu'un exercice ou un problème à un trou?
Qu'est-ce que la distance d'un relatif à 0?

LU dans un livre de 5ième de l'un de mes petits enfants.

Pourquoi une périphrase alors que pendant des années on appelait un chat, un chat, et que les mots ne nous ont pas empêcher de réussir; je souhaite que les collègues en activité alerte les inspecteurs afin de cesser la dégradation de l'enseignement des mathématiques.

Un retraité attérré

Posté par
alainpaul
re : consternation 12-06-14 à 19:45

Bonsoir,


Je fais partie d'un groupe d' entraide scolaire pour des
élèves de collège et n'ai jamais entendu parler de *problème à un trou*
ni de ** distance d'un relatif à 0 **


Que regrettes-tu ?


Uu retraité bénévole,


Alain

Posté par
malou Webmaster
re : consternation 12-06-14 à 20:14

bonjour

la distance d'un relatif à 0 est sa valeur absolue

c'est ainsi qu'on a introduit la valeur absolue d'un nombre au niveau collège
mais je crois que cela a disparu (mais je n'ai pas vérifié, mais je peux vérifier)

Posté par
Yzz
re : consternation 12-06-14 à 20:20

Salut,

Citation :
A votre avis qu'est-ce qu'un exercice ou un problème à un trou?

Ca pourrait être ça par exemple :
Citation :
Un ouvrier met 8 jours pour creuser une excavation de 8m de long sur 8m de large et profonde de 8m.
Combien de jours mettra-t-il pour creuser une cavité de 4m de long, 4m de large et de 4m de profondeur ?

C'est bon, je sors...

Posté par
malou Webmaster
re : consternation 12-06-14 à 20:22

Posté par
jeveuxbientaider
re : consternation 12-06-14 à 20:25

Bonjour,

Des exercices à trous les gamins ont l'habitude d'en faire dans toutes les matières depuis le CP ! Remplir des trous avec les bons mots ou les bons chiffres ou les bonnes dates ou le bon pays ou loa bonne molécule ou ... ou ...

C'est même ainsi qu'on fait le mieux comprendre la soustraction au primaire non ?  

Quant à la distance d'un relatif à 0, cela passe relativement bien avec une droite graduée et

Que regrettes-tu ?

Je pense qu'il y a pire dans les programmes !

Les élèves voient les fractions en CM2 , 6ème , 5ème , 4ème , 3ème et ne savent toujours pas additionner 2 fractions en seconde !  

Les élèves voient la notion de périmètre d'un cercle en CM2 , 6ème , 5ème , 4ème , 3ème et ne savent toujours pas le faire en seconde !  

Les élèves voient la notion d'aire d'un disque en CM2 , 6ème , 5ème , 4ème , 3ème et ne savent toujours pas le faire en seconde !

Les élèves voient comment convertir des m3 en L en CM2 , 6ème , 5ème , 4ème , 3ème et ne savent toujours pas le faire en seconde !

Pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : consternation 12-06-14 à 22:01

salut

de toute façon les inspecteurs pensent plus à leur carrière car l'instruction de nos enfants ....

quelques trop rares d'entre eux réagissent ... et se font taper sur les doigts ... alors tu penses les profs ....obéissez et exécutez !!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : consternation 12-06-14 à 22:22

Citation :
de toute façon les inspecteurs pensent plus à leur carrière qu'à l'instruction de nos enfants ........


J'ai bien peur que tu aies raison !

Mais pourquoi ne pas garder espoir ! Il pourrait y avoir des êtres humains qui comprennent que refaire 4 fois un chapitre toujours pas compris cela n'est pas de la cause des profs mais des programmes infaisables ...

Posté par
plumemeteore
re : consternation 12-06-14 à 23:40

Bonjour.
Distance à zéro est plus parlant et plus imagé que valeur absolue. En outre, la distance peut être à un autre nombre, comme 1.
Distance de a à b = |a-b|. L'utilisation de la distance peut être utile pour comprendre la différence entre deux nombres relatifs; et celle de la ligne des nombres pour comprendre le signe de cette différence.

Posté par
ming
consternation 13-06-14 à 16:07

bonjour à tous

Merci pour vos réponses.

Pourquoi le mot "équation" fait-il peur à un élève de 5ième?
et pourquoi l'utilisation de "la valeur absolue" est-elle plus complexe que "la distance à 0"? Que le prof utilise un moyen pédagogique pour inculquer une notion est tout à fait légitime . Mais que l'on s'interdise dans un livre le vocabulaire classique ne l'est pas.
Je ne suis pas d'accord avec "jeveuxbientaider".Je me souviens dans les années 50, dans une classe de seconde d'Ecole Normale ou les élève étaient sélectionnés par le concours du même nom. le professeur de Maths avait demandé le signe de valeur absolue de a. La grande majorité des Normaliens ne connaissait pas la réponse! Et pourtant ils sont tous devenus qui Instituteurs, qui Professeurs et même Enseignants en Physique et Mathématiques en Université.
Ne soyons pas donc pas "trop" pessimistes.
AA+

Posté par
alainpaul
re : consternation 13-06-14 à 17:22

Bonjour,


J'ai trois enfants,cinq petits enfants" so I am the papiest man
around the corner".

Ta remarque entre inculquer une notion et vocabulaire de référence est pertinente;
quant au mot équation il est nécessaire de le bien  distinguer de celui
d'égalité puisque dans chaque cas le même signe = est utilisé.


Nota:
Peut-être faudrait-il expliquer le pourquoi de  a\neq 0   signe(|a|) = '+' ?



Alain

Posté par
Yzz
re : consternation 13-06-14 à 17:40

Allez, je me risque :

Citation :
Pourquoi le mot "équation" fait-il peur à un élève de 5ième?
Ce n'est pas le mot "équation" , c'est le mot "inconnue".
Et encore, ce n'est pas le mot proprement dit, mais la symbolique...
Après tout, on a résolu des équations pendant des millénaires (sauf erreur) sans utiliser de "x" ou de "y" sans que ça pose de problème...
Peut-être que l'approche des équations "à inconnues" se comprend mieux si on est d'abord passé par des "opérations à trous".

Citation :
et pourquoi l'utilisation de "la valeur absolue" est-elle plus complexe que "la distance à 0"?
Parce qu'en soi, l'expression "valeur absolue" n'a pas grand sens , en regard de l'expression "distance à 0" , dont on a l'image visuelle immédiatement (et le signe itou).

Posté par
carpediem
re : consternation 13-06-14 à 17:51

pour la première partie c'est surtout il me semble un problème de français et de maitrise des opérations de base ....

quel est le nombre dont le double est trois ? qui se traduit par 2x = 3

si on ne possède pas le sens de la multiplication (et de son adjointe la division) comment pouvoir l'inverser ?

quant à la valeur absolue, n'oublions pas que la distance entre deux nombres est avant tout la distance entre deux points (sur un axe) ce qui est très visuel ... donc autant commencer par la distance à l'origine (d'abscisse 0) ...

Posté par
alainpaul
re : consternation 13-06-14 à 19:50

Bonsoir,


*Inconnue* mot  que je traduis par valeur à déterminer , par valeur cachée pour
mes élèves.

" le nombre dont le double est trois" n , (n)ombre caché .
la proposition correspond alors à   2\times n=3

Reste à isoler n par des opérations permises par le signe égal,



Alain

Posté par
ming
consternation 13-06-14 à 23:21

Bonsoir alainpaul

Encore une périphrase pour "inconnue": il n'y a aucune raison (autre que pédagogique); équations à 2, 3,... n inconnues: c'est clair non?

Je me vois dans une classe, m'adressant à la cantonade:" aujourd'hui, nous allons étudier un [système] à plusieurs trous."
J'en vois déjà au fond de la classe en train de rigoler...

Et pourquoi sgn(IaI) est + sauf pour 0?? 0 est positif non?
Le fait qu'il soit aussi négatif n'empêche pas que IaI soit positif!

AA+

Posté par
alainpaul
re : consternation 14-06-14 à 12:25

Bonjour,

J'ai écrit que je n'avais jamais entendu parler de systèmes à plusieurs trous.

Je ne propose pas de nouveaux termes mathématiques ,j'essaie auprès d'élèves
de représenter l' objet "équation à 1, 2, 3,... n inconnues ":
A=B  dans certains cas "égal",les  valeurs des n variables/lettres correspondant à
ces cas sont éventuellement calculables à partir des informations données;
ce ne sont donc pas de complètes inconnues ,on les attend sur une plage connue
(intervalle,réels >0,...).


** 0 est positif est négatif**
Il est nécessaire dans certains exercices de distinguer 3 signatures d'un nombre (-1,0,1),


Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : consternation 14-06-14 à 14:27

Bonjour
je pense que ce qu'ont voulu éviter nos pédagogos adeptes des périphrases (référentiel bondissant ou activité en milieu aquatique, par exemple pour les plus gogos d'entre les pédagogos, qui sévissent en EPS...), c'est le raccourci "la valeur absolue d'un nombre c'est le nombre sans son signe" qu'on entendait trop souvent lorsque j'étais élève au collège, et qui menait tout droit au lycée à |-x| = x sans précaution aucune sur les valeurs possibles de x, ou pire peut-être, à |2x-3| = 2x+3....
"distance", tout le monde sait que c'est forcément positif ou nul (quoique ....)

Posté par
ming
consternation 15-06-14 à 02:09

Bonjour Alain

Oui, ce qui est important, c'est de vérifier qu'un concept est assimilé, le reste n'est que littérature.

Maintenant, je connaissais la signature d'une permutation notamment en théorie de Galois, mais celle d'un nombre?

AA+

Posté par
alainpaul
re : consternation 16-06-14 à 12:26

Bonjour,


Je viens de m'offrir deux beaux ouvrages:

"Vivre de paysage(shan shui)"François Jullien,

"24/7 le capitalisme à l'assaut du sommeil", Jonathan Crary.



Pour moi ,je ne parlerais pas de valeur absolue,mais le Zhuang Zi me
semble une source toujours vive,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !